彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

彭水人在外地就医

医保报销这样办理

来源:彭水日报 第 1647 期发布时间: 2018-09-05 10:05:02 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
也许你被单位外派工作,也许你退休后随子女异地养老,也许外地旅游突发疾病,也许医生建议你转诊到省外就医……一旦你需要在外地住院看病,怎样才能方便快捷地报销重庆医保?报销比例是怎样的?

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 整理)也许你被单位外派工作,也许你退休后随子女异地养老,也许外地旅游突发疾病,也许医生建议你转诊到省外就医……一旦你需要在外地住院看病,怎样才能方便快捷地报销重庆医保?报销比例是怎样的?

 

    就医地医保目录 参保地报销政策

    不论是职工医保,还是居民医保的参保人,都可按规定在重庆市外住院就医结算,刷重庆的社保卡,享有重庆基本医保、职工大额医疗、居民大病医保等费用报销一单式结算,执行的基本原则为“就医地医保目录,参保地报销政策”。

    具体来说:

    执行就医地的医保目录

    包括基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准等“三大目录”,按照就医地的医保政策执行。比如,重庆参保人在北京住院时,报销结算范围就执行北京的“三大目录”。

    执行参保地的报销政策

    包括医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,按照参保地的医保报销政策。比如,重庆参保人在北京住院,报销结算时使用的报销比例等,按重庆的医保政策规定执行。

 

    如何办理?

    简单来说,需要你先备案登记,再持卡就医,具体如下:先备案登记,跨省异地就医前,须先在参保地进行登记备案。具体做法:

    窗口备案:由本人或委托人,就近到重庆市内区县社保局服务窗口办理,填写备案表格,明确拟异地就医的医保统筹区。属于转诊到外地医疗机构的,由医疗机构填写转诊转院就医备案表,详询参保地区县社保局。

    网上备案:人已在外地并突发疾病需要住院治疗的,可以在重庆社保APP进行网上自助备案(自助备案入口在APP首页即可找到)。

    需要提醒的是:本人社保卡是异地就医直接结算的唯一凭证,需本人持卡就医,刷卡结算。具体做法:参保人在备案的统筹区内,自行选择已接入全国联网结算网络的医院住院就医,出院结算时刷本人社保卡,医保核算报销即可同步完成。

 

    什么是医保统筹区?

    通俗的说,就是医保基金实现了集中管理、统一使用的区域,对参保人来说,在自己参保的统筹区内定点医疗机构看病就医,享有统筹区内的统一政策。目前在全国各地,医保统筹区有省级、地市级、区县级等。其中:重庆和北京、天津、上海、海南和西藏自治区等实现了省级统筹。

 

    没有办备案就异地住院并结算了,有什么影响?

    没有办理备案的我市参保人员,在重庆市外定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。

 

    虽然办了备案,但在异地住院的医院还未接入全国结算网络,怎样报销?

    即使是办理了备案手续的,在异地住院就医的医院如果还没有接入全国联网结算网络,就需要参保人自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销)。

 

    已经办好手续,但在异地就医时发现我的社保卡不能正常使用,怎么办?

    第一次备案时,最好携带社保卡到我市区县社保局窗口备案,以便当面查验社保卡是否完好。异地就医时如出现这类问题,请在工作时间拨打重庆市人力社保服务热线023-12333转人工进行咨询处理。

 

    链接:异地就医备案,需要知道的常见问题

    哪些人可以通过重庆社保APP自助备案?

    我市基本医保的正常享受待遇人员(包括职工医保和居民医保),在重庆市外突发疾病,需住院就诊的,可以自助备案。备案时,需由“023社保在线”服务平台的注册用户登陆才能进行备案。(注册用户与需备案人须为同一人)

    成为“023社保在线”服务平台的注册用户方便吗?

    很方便的。只要有常用手机号,即可与身份证号关联,成为注册用户。

    “023社保在线”服务平台包括重庆市社会保险局官方网站、[重庆社保]官方微信号、[重庆社保]APP几个服务端,在其中任何一端注册过一次,注册帐户即可全平台通用,无需重复注册。

    注意:为保护个人社保信息安全,一个手机号只能关联注册一个身份证号,注册时请仔细输入真实准确的身份信息,若注册有误,将不能享有部分线上服务,请更换其他手机号进行正确注册。

    自助备案后,备案人在异地医院用什么进行费用结算?

    完成备案后,备案人在异地联网医院使用社保卡进行住院费用结算,刷卡即可一次性完成医保报销。因此备案人(异地就医人)应随身持有社保卡,没有社保卡的,即使完成备案也无法联网结算。

    通过“重庆社保”APP自助备案需要填些什么?

    注册用户登陆后,备案时需填写需备案人的社保卡完整卡号,拟住院就诊的医院名称(可模糊查询),备案开始日期,联系人电话等。

    自助备案时,为什么输入拟就诊医院名称后,没找到该医院?

    首先,联网结算的医院必须属于接入国家异地就医结算平台的定点医疗机构,如果不是则不能进行备案。其次,可能你输入的医院名称有误,系统搜索不出来。输入时,应注意输入的关键字需为该医院名称的连续字段,所以最好能确定就诊医院的准确名称,便于完成备案。

    自助备案时,填写的备案开始日期是什么意思?有什么用?

    填写的备案开始日期,意味着本次自助备案有效期的开始日期,在备案人提交的备案开始日期(含)及其后7天(共8天)内实际办好入院手续,即可住院费用刷卡直接结算(与实际出院时间无关)。备案人填写的备案开始日期可以早于办理自助备案的实际日期。

    自助备案完成一次,以后在同一个异地就医医院都可以刷卡结算了吗?

    一次自助备案的有效期最多8天,需在有效期内办理入院手续才能刷卡结算(与实际出院时间无关)。一次备案有效期结束后,再次需要异地就医的(即使同一医院),应当再次办理备案手续。

    在异地住院就医,已经进行了全额垫付后,才想起希望用参保地医保联网结算,这时候进行自助备案可以吗?

    在医院已经进行全额垫付的情况下,即使进行了自助备案,也不能回退结算流程,无法再次用异地医保进行刷卡结算。

    若在异地住院后出院时已经直接结算了医疗费用,回重庆后还可以凭医药发票再次手工报销吗?

    在异地医疗机构出院时完成直接结算的,就不能在参保地重新进行手工报销了。

    若在参保地或已备案的异地医院正在住院,未出院结算,这时候想自助备案到另一个异地就医,可以吗?

    这种情况下不能完成异地就医自助备案,应把当前正在进行的住院治疗完成并进行结算后,才能进行异地就医自助备案。

    自助备案时,若出现提示“该社保卡信息不完整,请持卡人到参保地的社保经办机构进行信息补传”,该怎么办?

    第一次备案时,最好携带社保卡到参保地社保窗口备案,以便查验社保卡是否完好。如果没有验卡,有可能出现该问题。出现这种问题的原因有多种,可能是持卡人的身份信息有误,也可能是该人员的社保卡信息有缺失,需要到参保地社保经办机构进行登记,交由后台查找原因并进行处理。相关原因如果确认为参保人社保卡存在问题,将无法进行异地刷卡即时结算,需更新补办正常卡片后再享有本服务。

    自助备案时,输入社保卡号后若提示“基本信息不能完全匹配,无法进行在线备案!”该怎么办?

    备案人的姓名、身份证号、社保卡号必须是同一人的准确信息,如注册时的信息有误,或备案时填写的信息有误都不能进行自助备案。如确认输入正确的情况下仍出现此种情况,请到参保地社保经办机构查验该参保人信息并进行线下备案。

 

分享

手机阅读    |    返回首页