彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

设立调解委员会

靛水化解矛盾纠纷不出村社

来源:彭水日报 第 1649 期发布时间: 2018-09-07 16:43:27 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“这家的牛把那家的菜吃了,那家修房把公用的道路占了。”9月5日,记者在靛水街道前进村了解到,农村这类事件极为普遍,若不能合理解决,就会激化更大的矛盾。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标)“这家的牛把那家的菜吃了,那家修房把公用的道路占了。”9月5日,记者在靛水街道前进村了解到,农村这类事件极为普遍,若不能合理解决,就会激化更大的矛盾。

    前进村的综合专干唐守明是村里的调解高手,经过他调解后的案子基本上都是成功的,双方当事人都非常认可。“今年以来,已经调解了大大小小的案件达35件,基本上都是一“到”成功。“到”就是到现场,村民之间的纠纷主要是家庭、邻里、山林土地等方面的矛盾,自己对村里的情况了解,直接在现场解决事情既便捷又能保证客观公正。”唐守明说。

    今年以来,靛水街道将人民调解与“扫黑除恶”专项斗争工作相结合,通过普法教育等方式,从源头上化解村民之间的矛盾,避免村里滋生恶势力,达到社会治安稳定。据靛水街道政法书记潘峰介绍,靛水街道各村社一直以来民风淳朴,但村民之间还是会因为一些小事情闹矛盾,如果没有人调解,极有可能把小事情变为大事情,甚至群体性事件,所以各村社成立调解委员会,让矛盾在村社里、小组里就化解了。

    矛盾不上交,能在组一级调解的就在组里调解,能在村社一级调解的就在村社调解。各村社人民调解委员会都下设调解小组,每个成员定期接受培训,学习法律知识和调解方法,确保在调解过程中既合情又合理,还合法。

    据了解,近年来,街道每年调解的案件只有10个左右,绝大多数都是在村社一级把矛盾纠纷化解了的,并且村社一级调解委员会化解矛盾后要出具规范的调解协议书、建立台账、一周之内回访,个别山林土地界限案件还要进行照相,保存好调解结果。在村社里真正做到了大事化小、小事化了,调解委员会的成员充分运用人熟、地熟、情况熟的优势,将矛盾化解在村社里,营造出安全稳定和谐的良好乡村环境。

分享

手机阅读    |    返回首页