彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

创建平安景区助力“扫黑除恶”专项斗争

来源:彭水日报 第 1650 期发布时间: 2018-09-08 10:16:52 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
9月2日,一场由县旅发委驻村工作队组织开展的“扫黑除恶”专项斗争院坝会,在万足镇爱国村召开,宣传扫黑除恶知识,引导群众如何辨析黑恶势力,引导群众敢于举报,勇于斗争。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标) 9月2日,一场由县旅发委驻村工作队组织开展的“扫黑除恶”专项斗争院坝会,在万足镇爱国村召开,宣传扫黑除恶知识,引导群众如何辨析黑恶势力,引导群众敢于举报,勇于斗争。

    今年来,彭水坚持问题导向,多措并举,主动服务,全力打造平安景区,助力“扫黑除恶”专项斗争,为游客营造了玩得开心、吃得放心、住得舒心的旅游环境。

    端口前移,防患未然。“每到节假日、黄金周,彭水涉旅部门及单位都将组织力量,到各大景区做好安全督导工作,这是我们将旅游安全工作端口前移的一部分。”县委政法委副书记田仕军说。前面端口的工作与“扫黑除恶”相结合,召开专题会议,印发黑恶势力排查方案,深入景区督查,摸排并移交相关线索,印制张贴通告,悬挂标语,发放宣传资料,召开院坝会,推送短信,设立举报箱等,营造良好旅游环境氛围。

    打防结合,治安有序。县交巡警大队针对节假日、双休日景区自驾游骤增的特点,科学部署警力,建立交通流每日分析制度,每天安排两个巡逻组,切实加强易发事故路段的防范巡逻和景区出入口通道的管控,规范通行秩序,并联合交通执法等相关职能部门开展大排查大整治大执法专项行动,严查“农用车”违法载人、摩托车超员、驾乘人员不戴安全头盔等交通违法行为,为打造平安景区提供了畅通安全的道路交通保障。另一方面,着力构建景区专群结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系,全县各景区治安状况良好。

    创新机制,综合执法。彭水积极探索“1+3+N”旅游综合执法体制机制改革,成立了县旅游警察大队、县旅游巡回法庭、县旅游工商分局,同时充分发挥各级各部门在推进全域旅游工作中的积极作用,通过开展旅游综合执法行动,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,依法严肃查处价格欺诈的行为,对旅游市场乱象始终保持高压态势,规范旅游市场秩序,打造平安景区,助力“扫黑除恶”专项斗争。

分享

手机阅读    |    返回首页