彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

记者带你一起打探郁山擀酥制作传统技艺……

来源:彭水日报 第 1651 期发布时间: 2018-09-11 18:01:09 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
郁山擀酥饼生产工艺复杂,质量要求高。它需经过和面、制酥、制皮、包酥、擀酥、包馅、成型、上芝、烘烤、分检包装等工艺流程的精工制作。

日子一天一天走过,

中秋一天一天临近,

看着朋友们,

都忙着试吃新口味的月饼,

亲们是否在偷偷抹口水呢〜

朋朋哥吃过很多口味的月饼,

但感觉最价廉物美且耐吃的

还是彭水特产郁山擀酥饼

2009年,郁山擀酥饼制作技艺

被列入重庆市非物质文化遗产名录。

前几天,朋朋哥专程来到郁山戴记食品厂,

采访80岁的郁山擀酥制作技艺传承人甘秉廉

探秘擀酥的制作工艺。

擀酥饼是清朝嘉庆年间由“严富春斋”名师研制而成,其秘方流传至今已经200余年。

    郁山擀酥饼生产工艺复杂,质量要求高。它需经过和面、制酥、制皮、包酥、擀酥、包馅、成型、上芝、烘烤、分检包装等工艺流程的精工制作。

    制作工艺中最关键的是制酥、制馅和烘烤。

    制“酥”是采用精面粉蒸熟后晾干并打碎,再用细眼的罗筛筛除较粗的面粒,然后加入适量熟猪油并揉搓均匀后秘制而成。

    制“馅”是用黄豆、花生、芝麻、冰糖、白糖、饴糖、桂花、猪油等20余种材料按比例进行搭配,并调和均匀配制而成。

    烘烤是将“地锅”置于文火之上,将已上芝麻的生饼放入平底锅内,有芝麻的一面向下,再将经过高温烧热的“天锅”盖在平底锅上面,烘烤3分钟左右,一锅热腾腾的擀酥饼就制作好了。

    “擀酥饼的制作工艺看似简单,但每一道工序都要精心操作,不能有一点马虎。”尽管甘秉廉不再亲自动手,但对员工的要求很严格。

    “具有香、甜、酥、脆特点的擀酥,是彭水人过中秋节和春节的必备食品。”甘秉廉说,为了满足市场需求,现在工厂正在抓紧时间烘烤擀酥饼。

中秋佳节,无论何时何地,我们守着同一轮明月,吃着郁山擀酥饼寄去对远方家人的思念,不是我们的思念在这一刻爆发,而是我们借着中秋抒发释放心中的思念。

香、甜、酥、脆的擀酥

赶紧拿起手机订购吧!

订购电话:15025707222

跟同事、朋友、亲人分享更有滋味哟!

 

分享

手机阅读    |    返回首页