彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

国务院扶贫开发领导小组来彭

督查脱贫攻坚工作

来源:彭水日报 第 1653 期发布时间: 2018-09-13 08:54:32 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
9月10日至12日,交通运输部党组成员、副部长戴东昌率国务院扶贫开发领导小组督查组来彭督查脱贫攻坚工作。

    中国彭水网 (全媒体记者 刘 蕊)9月10日至12日,交通运输部党组成员、副部长戴东昌率国务院扶贫开发领导小组督查组来彭督查脱贫攻坚工作。

    副市长潘毅琴,县委书记钱建超,县委副书记、县长石强,县委副书记彭玉萍,副县长谭祥平陪同督查。

    此次督查重点围绕2017年省级党委和政府扶贫考核发现问题整改情况和今年以来党中央、国务院有关脱贫攻坚的最新决策部署落实情况展开督查。具体以“七查七看”为主,即查学习贯彻,看思想认识;查研究部署,看责任落实;查问题查摆,看举一反三;查整改方案,看精准施策;查组织落实,看整改进度;查整改结果,看成效质量;查形式主义,看作风转变。

    督查组主要采取随机抽样和分组摸底调查等形式进行督查。督查组首先访谈县长、分管扶贫副县长、县交委主任、县扶贫办主任等,查阅脱贫攻坚政策举措落实情况;其次访谈乡镇党委书记、乡镇长;再到润溪乡莲花村,大垭乡龙龟村,三义乡五丰村,分别访谈村支部书记、村委会主任、第一书记、驻村工作队员,并分别随机抽选贫困户、脱贫户、普通农户进行入户调查。

    戴东昌调研了绍庆街道的产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫政策落实情况,诸佛乡庙池农庄建设发展,并慰问了贫困户。

    戴东昌表示,各级领导干部按照党中央、国务院的部署要求,扛起担子、挑起责任,把脱贫攻坚工作作为第一要务,抓好政策落实,创新体制机制,乡村发生了很大的变化。群众精气神饱满,齐心协力勤劳致富,露出了满意笑容,传达了满意的声音,这些都是各级领导干部、致富带头人带领群众向前冲,推动政策落实的结果。实现脱贫致富,最终要依靠群众的双手辛勤劳动,各级领导干部要与群众共同努力,保持良好的精气神,持续创新体制机制,形成良性循环,创造美好生活,让群众的生活越来越好。

    钱建超表示,将以此次督查为契机,把相关政策落实好,增强脱贫致富的信心,充满精气神,不仅要脱贫,还要致富,最终走上小康路。美好生活需要大家共同努力,将撸起袖子加油干,干出一片新天地,干出美好新生活。

    近年来,彭水认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,突出对标对表,强化精准施策,聚焦重点难点,夯实攻坚保障,下足“绣花”功夫,推动全县脱贫攻坚工作取得决定性进展。截至目前,全县贫困村减少至12个,贫困户减少至6272户,贫困人口减少至22385名,贫困发生率降低至4.5%。

分享

手机阅读    |    返回首页