彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

鞍子出了件稀奇事儿!

村民种出“魔芋王”重达25.7斤

来源:彭水日报 第 1654 期发布时间: 2018-09-14 13:13:12 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
9月12日,在鞍子镇冯家村出了一个稀奇事儿。当地村民王昌其家种出一个“魔芋王”重达25.7斤。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡 秀) 9月12日,在鞍子镇冯家村出了一个稀奇事儿。当地村民王昌其家种出一个“魔芋王”重达25.7斤。

    这事儿被从事电商的村民任云东第一个发现,他拍下照片发到朋友圈后,引来不少网友围观。网友感叹:“也太大了吧!”

    大魔芋足足重达25.7斤

    “在农村多年,这样大的魔芋还是第一次见。”任云东介绍,当天他去王昌其家收大米。见其母亲背着重重的东西正回来,走近一看,是一个大大的魔芋。任云东将魔芋往称上一放,足足有25.7斤。

    王昌其介绍,他家的魔芋是去年种下的,也没有特意进行管理。因为家里开着大米加工坊,平日散落的谷糠壳就直接覆盖在家门前的魔芋地里。“也没有精心管理,有农家肥就上一些农家肥,没想到又出一个这么大的魔芋。”王昌其说,在这之前,他家曾经种出了一个30多斤的魔芋,这已经是他家第二次种出大魔芋了。“今年有些天干,不然魔芋可能还会长得更大。”

    “普通的魔芋一般就三四斤,他家的魔芋大部分都是10多斤一个,比较少见。”任云东介绍,这一株魔芋的茎秆十分粗壮,直径约10厘米,高约1米。消息一出,当地的土特产收购商就上门将任其昌的魔芋收走了。

    “明年还会种,希望能种出一个更大的。”王其昌说。

    专家解释:特殊土壤和谷糠壳助其生长

    村民为何能种出这样大的魔芋呢?带着这个问题,记者采访了县农技推广中心粮油蔬菜科科长冉茂涛。

    冉茂涛介绍,魔芋属于喜阴作物,种植的位置附近有大树就更利于其生长。而,此株魔芋生长在农户家门前,加之土壤表面常年覆盖谷糠壳,谷糠壳腐烂后富含丰富的有机质为魔芋生长提供了丰富的养料。

    并且谷糠壳能让土壤变得松软、肥沃就更适合魔芋生长。同时,魔芋的种子也非常关键,魔芋的种子品质好也有利于长出大魔芋。

    正如,王昌其所说,如果今年雨水充足魔芋可能会更大。冉茂涛也认为,7月是魔芋的膨大期,而今年7月略微干旱,可能影响了它的生长,如若雨水充足,魔芋可能还会更大。

    “以前平安镇出现过30斤以上的魔芋,但它已经生长了几年。而一年内长到20斤以上的魔芋实属少见。”冉茂涛介绍,还有一个原因,有可能是去年种植的魔芋只挖了大的,留下了小的,就直接继续生长成了大魔芋。

分享

手机阅读    |    返回首页