彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

稀奇!这株梨树“花果同树”

来源:彭水日报 第 1657 期发布时间: 2018-09-19 09:48:21 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
大家平常看到的梨树开花在春季,梨树在秋天开花在并不多见。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图) 大家平常看到的梨树开花在春季,梨树在秋天开花在并不多见。然而,在石盘乡石新村村民杨恩龙的梨园里,有株梨树在秋天挂上成熟的梨子后,树枝上又开了花,出现“花果同树”的景象,让人眼界大开。

    9月17日,记者在现场看到,在这株梨树1米高的地方长出了5枝树枝,每枝树枝上都分别挂有七八个成熟的梨子,奇怪的是在其中两枝树枝上还盛开了满枝的梨花,形成了“花果同树”的奇特景象。“像这种又开花又结果的梨树,我确实很少见过。”今年60多岁的当地村民杨德方对此也感到稀奇。

    杨恩龙介绍,梨园一共有300多亩,像这种“花果同树”的梨树仅此一株。自己种植果树十多年来,也是第一次遇到这样的情况,整个梨园的管护都是一致的,对这株梨树也没有“特殊照顾”。只是在前段时间他发现开花的这两枝树枝的叶子开始干,接着就开始掉一些,没想到后来居然开花了。秋天开花但不会结果实,预计在一周后就会凋谢。

    本该在春天盛开的梨花却在秋日绽放,这是什么原因?记者网上查询,据有关资料介绍,果树秋季开花,果农称之为开返花。开返花的原因主要受品种、管理、病虫危害和天气因素等影响。随后咨询了县林业局正高级工程师李继辉,李继辉介绍,这与梨树生长环境的气候有关,在秋天温度和湿度达到合适的时候梨树会开花,秋天开花但不会结果实,开花的时间不长。

分享

手机阅读    |    返回首页