彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

@所有车主,9月起,车辆年检有重大变化

来源:彭水日报 第 1657 期发布时间: 2018-09-19 11:18:07 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
如今,汽车早已进入寻常百姓家,但买车容易养车难,办理汽车业务更是让很多车主头疼,异地车辆检测两地跑,手续证明两头补,业务办理排长队,这是很多车主的共同心声。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)如今,汽车早已进入寻常百姓家,但买车容易养车难,办理汽车业务更是让很多车主头疼,异地车辆检测两地跑,手续证明两头补,业务办理排长队,这是很多车主的共同心声。

    不过,这已经成为历史了。

    日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

    机动车跨省异地检验,直接申领检验合格标志;

    驾驶证省内异地申领,本省居民持身份证省内“通考”,外省居民持居住证省内“通考”;

    6年内免检车辆,直接网上申领免检标志,邮寄送达;

    办理流程网络化、申请材料减免等20项便民措施;

    ······

    交管窗口服务:一次办、马上办

    1 申请材料四个减免

    身份证明免予复印、车辆识别代号免费拓印、申请表格免手填写、相关证明联网后逐步免予提交,清理办理交管业务的各种证明凭证,凡没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料。

    2 18类业务一证即办

    对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

    3 普通业务一窗通办

    整合优化业务办理流程,推行缴费支付电子化,推行业务办理一窗式、车辆登记通道式、服务导办标准式,实现办理车驾管业务“一次排队、一次办结”。

    4 个性服务自助快办

    可以在自助机上办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务,提供多项车驾管自助服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳全过程自助办理,支持窗口取件或邮寄送达。

    互联网+交管服务:网上办 掌上办

    5 交管服务网上办理

    依托互联网交通安全综合服务管理平台,“交管12123”手机APP提供网上办理服务,实现交管服务“零距离”。

    6 政务信息网上互通

    积极推进交管服务平台与其他政务平台互联互通,群众在其他政务平台也可以办理交管业务,实现“单点登录,全网通办”。

    7 安全教育网上学习

    建设交通安全互联网学习平台,提供丰富的学习内容。

    8 交通事故网上处理

    建立与法院、保险机构的数据信息共享机制,实现车损事故网上定损、理赔。

    延伸下放交管服务:就近办、便捷办

    9社会服务网点代办

    汽车销售商、二手车市场、保险等单位可代办新车注册登记、核发临时号牌、二手车转移登记、抵押登记等多项车驾管业务,提供一站式服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

    10邮政服务网点代办

    建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证等交管业务。

    11延伸农村交管业务

    向县级下放小型汽车注册登记和驾驶人考试等车驾管业务;利用乡镇政务服务网点,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

    12推进交通事故快处快赔

    建立“警保联动”机制,推动理赔员与交警共同上路巡查,快速处理财产损失交通事故。

    13实现车辆全国“通检”

    全国推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人在异地可直接检车、申领检验合格标志。

    14推进车检程序优化

    对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志;推动检验机构开通网上预约车检,方便群众“随到随检”。

    15 便利车辆异地转籍

    试点推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

    16 便利驾驶证省内异地申领

    省内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请。跨省异地工作、生活的人员,在办理所在省份任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

    加强监督管理:依法办、规范办

    17 健全监督制度机制

    完善监管制度,畅通监督渠道,构建常态化、智能化、社会化监管体系。

    18 加强智慧监管建设

    创新大数据,信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

    19 加强事中事后监管

    严格违法违规责任追究;建立失信联合惩戒机制。

    20 加强信息系统安全保障

    加强信息数据系统建设与安全技术保障体系建设,防范信息数据应用安全风险。

分享

手机阅读    |    返回首页