彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

庆丰收 展新貌 俱欢顔

——彭水喜庆农民丰收节暨苕粉节综述

来源:彭水日报 第 1661 期发布时间: 2018-09-26 11:23:13 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇

这是一年中最值得骄傲的季节,是大地回馈农人辛勤耕耘的季节,丰收的喜悦洋溢在人们脸上,这里承载着农民们最真实的快乐,丰收季带给了他们沉甸甸的希望......

    中国彭水网全媒体记者 任 会/文 任 会 廖 唯 唐 源 /图九月,风是清凉的,天空是湛蓝的,大地是金黄的。

    这是一年中最值得骄傲的季节,是大地回馈农人辛勤耕耘的季节,丰收的喜悦洋溢在人们脸上,这里承载着农民们最真实的快乐,丰收季带给了他们沉甸甸的希望......

    9月21日至25日,彭水通过各类技能比赛、美食品尝、农民书法绘画展等一系列活动,庆贺丰收。

文艺晚会现场。

    挖红薯大比拼

    活动的第一站是挖红薯大赛。

    9月21日,虽然天空下着小雨,但丝毫没有影响大家参加挖红薯比赛的热情。

    比赛共有15个村社区参加,每队2个队员参赛,设置了割苕藤、挖红薯、和装红薯三个步骤。挖红薯比赛规则为:每队队员男女各一名,5分钟之内挖的最多,红薯装袋最重的选手获胜;比赛设置一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名,其余获得参与奖。奖金分别为500元、400元、300元以及200元。

挖红薯比赛。

    随着裁判一声令下,比赛正式开始,参赛选手迅速展开比拼、密切配合,大家你追我赶,不甘落后。最后,在规定的5分钟时间内,来自白池村二组的唐晓燕、邵小琴夫妇以28.64公斤红薯获得冠军。

    “种了一辈子庄稼,挖了几十年的红薯,没想到还能在泥巴地里参加比赛,竟然还拿了第一名,很高兴。”唐晓燕激动地说。

搬红薯比赛。

    通过‘割、挖、装’比赛,展现当地苕农平时劳作的情景,激发老百姓发展苕粉产业的信心,鼓励农户发展特色产业致富。

    土特产受追捧

    丰景丰年,美食自然也不能少。

    在郁山镇安置小区滨江路,几十米长的街道两边,摆满了特色美食产品以及当地农家菜,让人垂涎欲滴。

    擀酥饼、晶丝苕粉、香椿酱菜……一种种特色农产品饱含着农民丰收的喜悦。

美食展。

    外酥里嫩的酥肉、香气浓烈的郁山三香、舒适可口的鸡豆花、鲜软糯嫩的烧白……所有的美味,都浓缩在家乡的这些传统美食里。

    龙须晶丝苕粉展台前,人潮涌动。

    “还有酸辣粉没有?给我来5碗!”市民李峰在一旁站了很久,和他一起的几个小朋友已经等的望眼欲穿了。

    傍晚时分,活动现场挤满了前来品美食的市民,村民们现场制作的各类美食,各式的菜肴充分彰显了当地乡村美食特色,在村民们忙碌制作的同时,也挑起了市民们的味蕾,纷纷拿起筷子开始品尝。

    庆丰收欢乐多

    挖红薯、品美食、文艺晚会仅仅是个开始,丰收节系列活动精彩不断、好戏连台,等待市民共同分享丰收的喜悦。

书法绘画。

    农民书法、绘画、摄影、集藏展,大家用巧手展示家乡的美景、抒发情怀。用绘画、摄影等多形式反映彭水近年来广袤农村新变化、农民丰收新场景、乡村旅游新景点。

观看文艺演出。

    广大农民庆丰收,电商促销助丰收!在邮乐919丰收欢乐购的现场,前来咨询参观的老百姓也是络绎不绝。

    极具趣味性的农民运动会,大胃王啤酒比赛,评选出最美励志脱贫户、最美返乡创业达人、最美农村文明家庭,搬运红薯大赛、拔河比赛、玉米脱粒大赛……在不同的活动现场,广大农民始终都是主角。通过开展一系列的庆丰收活动,充分体现出农民的主体地位,激发农民的积极性、主动性、创造性。

    谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一道古诗道出了粮食的来之不易,更隐喻了农民的辛劳。今天,首届中国农民丰收节暨郁山苕粉节的举办让更多的人有机会走进新农村,体验农村生活,感受农民艰辛。

分享

手机阅读    |    返回首页