彭水首页> 热点专栏> 民生热线
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 民生热线

机器代割田间走俏

来源:彭水日报 第 1663 期发布时间: 2018-09-28 10:25:21 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
眼下,正是稻谷收割的时节,机器代割稻谷受到了农户的青睐,大家都排队等着机器来收割。

    中国彭水网 (全媒体记者 冉江陵) 眼下,正是稻谷收割的时节,机器代割稻谷受到了农户的青睐,大家都排队等着机器来收割。

    9月23日,记者在长生镇长生社区看到,在一片片金黄色的稻田里,几台联合收割机正在快速作业,割稻、脱粒,只一会儿工夫,便把一片金灿灿的稻谷收进“肚子”里,而村民们只需将一袋袋打包好的稻谷运回家进行晾晒就行了。

    当地村民冉启容告诉记者,她家今年种了3亩多的水稻,主要集中在下坝,现在还没有收割,正在排队等龙汇社区王贵的小型收割机器。

    “听邻居说这段时间很多农户排队等机器收割,忙得很,机器这两天还在上坝收割,估计只有等上坝收割完了再来。”冉启容说。

    记者了解到,之所以机器很受欢迎,是因为省时省力还省钱。

    “今年我种了3亩水稻,预计可打十几背篓谷子。以前采用人工收割,请五六个人帮忙边割边脱粒可能需要1天,两个人可能就需要3至4天。”冉启容边说边算起了成本账,而现在采用机收,只需150每亩左右花销,2个小时就完成收割、脱粒、打包一系列工序,这样一来既节省时间、减少劳动力,又节约了一笔经济开销。

    据了解,自9月以来,水稻陆续进入收割期。由于机收具有节本省时增效的优点,彭水不少农户都放弃了人工收割方式,选择机收。

    今年,彭水共种植水稻14.6万亩,目前收割工作已经完成80%,预计在本月底将全面完成水稻收割工作。

分享

手机阅读    |    返回首页