彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边

相互扶持 不离不弃

七旬老人悉心照顾病妻10余载

来源:彭水日报 第 1663 期发布时间: 2018-09-28 10:32:55 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
9月16日一大早,家住普子镇石坝子村2组的老人李绍意就起床煮稀饭,老伴莫青菊坐在灶台前的长凳上烤火,两人有说有笑,一副温馨和谐的画面。

    中国彭水网 (全媒体记者 冉江陵)9月16日一大早,家住普子镇石坝子村2组的老人李绍意就起床煮稀饭,老伴莫青菊坐在灶台前的长凳上烤火,两人有说有笑,一副温馨和谐的画面。

    “稀饭烫,慢点吃……”

    李绍意边吹稀饭边叮嘱着,担心老伴烫着,等会胃难受。

    李绍意,今年已经70岁,11年来,他都一直无微不至地照顾有胃病的妻子莫青菊,在去年普子镇开展的文明新风进农家“先进典型”评选活动中被评为了“好丈夫”。

    一提起李绍意,村民们都纷纷竖起大拇指称赞,很多人都被夫妻俩这种相守相依的情感所打动。

    李绍意告诉记者,在结婚的几十年里,经历过风风雨雨,大多数时间他们都相敬如宾,互相扶持与照顾,共同打造属于自己的幸福家庭。

    “别看现在家里日子过得还不错,以前家里却很困难。”李绍意介绍,老伴身体健康的时候,生活过得很苦,家里大大小小的田地她都种满了庄稼,四个孩子生活、上学也是她一个人负责。

    李绍意家里修建了两次房子,一次木架构房,一次砖混结构平房。“每一块木材和砖块都是我和她两个人从很远的地方一肩一肩背回来的,她从没有对我抱怨过辛苦。”

    如今,李绍意和莫青菊养育的4个孩子都已经有出息了,原本两人可以安享晚年,没想到莫青菊积劳成疾患了胃病。

    “年轻时能在一起就是缘分,生病了是命运。”

    李绍意回忆,2006年,老伴突发胃病,他急忙送往医院治疗,之后情况慢慢好转,经过治疗也慢慢恢复到能正常生活。

    没想到2012年,莫青菊胃病加重,因为生病导致身体瘫痪,失去生活自理能力,更严重的是吃不下饭,吃多少吐多少。

    “严重的时候,她每天都要吐,有时候隔几天吐,吃饭要吐,不吃饭也要吐。”

    谈起前几年最困难的时候,李绍意讲述,当时在老伴旁边只能看着的他也无能为力,能做的只是照顾好她,到处寻医给她医治。

    这两年经过调理,莫青菊的身体状况有所好转,可以正常下地活动,精神也好了很多。

    记者见到莫青菊的时候,她正坐着烤火,头上带着帽子,身上穿着夹袄,脚上是棉鞋,打理得很干净。

    “别看我老伴现在状态挺好,除了忌口还要忌冷水。” 李绍意告诉记者,11年来,老伴每天三顿都要喝稀饭,再喝点奶粉当辅食,都是他给她煮稀饭吃之后再给自己煮,也不让老伴洗碗、洗衣服。

    因为老伴怕冷,所以冬天要烤火,夏天也要烤火,所以李绍意自己就是再热也不能开风扇。

    看到丈夫因为自己的病跟着遭罪,莫青菊的心里除了感动也很难受,更多的还是自责,“本来我一个人受罪就够了,结果还连累着他也跟着一起受罪。”

    细数这些年,李绍意每天做饭、洗碗、照顾老伴,为这个家付出了太多太多,可他从没有半点怨言,在他看来,都是应该的,也是值得的。

    当记者问到为何能坚持这么久时,李绍意感叹道,“你可能不明白,相比我来说,这几十年来她比我更苦,所以我更要继续坚持下去,照顾好她。”

分享

手机阅读    |    返回首页