彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

国庆出游, 请收好这份应急宝典

来源:彭水日报 第 1664 期发布时间: 2018-09-29 10:00:27 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
出去旅游,关键要先了解以下几点:

    出门前:先了解旅游地情况

    出去旅游,关键要先了解以下几点:

    第一,提前规划旅游路线,了解目的地和行程中的天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援电话等,做到心中有数,不要冒险前往危险或者生僻的路段,确保出游安全,并做好相关应对措施;

    第二,要注意地域风俗差异,避免人文冲突;

    第三,根据旅游的时间和周期情况,准备一些相关的药物,比如南部地区蚊虫多,就要带防咬伤的药物;有些日照时间长且紫外线强的地区,还要准备防中暑药物、防晒产品和护目镜等;北部气温较低要适当增带衣物;另外,还要根据自身既往病史携带相关药物。

    准备药物:常见“旅游病”药物不能少

    除了要注意上述小细节外,列举了出游中常见的“旅游病”及相应的预防措施。

    ●腹泻

    腹泻、拉肚子可算是最常见的胃肠道“旅游病”了,统计表明约30%的旅游者会发生腹泻。主要是旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等引起。

    建议:旅游时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全;少喝酒、少吃肉食,饮食以清淡为主,少喝冰凉饮料,以免加重胃肠负担;晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子;外出应避开雨天,淋雨后最好冲个热水澡,祛除寒气,防止感冒、腹泻的发生。

    ●防晒

    外出时应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发眼睛的白内障、斑点恶化。以及穿保护性的衣服,比如穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等。

    建议:一旦发生晒伤,可冷水浴或冷敷有助于减轻伤口处的疼痛。

    ●蛇虫咬伤

    户外运动或出海行山一定要谨防蛇虫咬伤。户外活动、徒步露营等一旦被蛇虫咬伤,应及时采取自救措施。做好衣物与药物的双重防护工作。

    建议:野外行走,要选择能够护住脚踝的鞋子,最好是皮革的。这样即使遇到了蛇虫,也能够最大限度地减少伤害;不要在草地、树林中长时间坐卧,以免蛇、虫子爬到身上咬伤自己,可以随身携带花露水,身上涂抹一下可以防止某些虫子靠近。

    出门在外:学会应对突发意外

    出门在外,难保不会突发意外,遇到突发情况时切记不要光顾着慌张,学习一些应急技巧,以备急需时使用。

    ●出血

    1.消毒:用清水及肥皂清洗伤口(仅限伤口较小),对跌倒擦伤或怀疑会沾上污物的伤口,注意小心消毒。

    2.止血:让伤者坐在舒适的地方,安慰患者并抬高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,施以适量压力,协助止血。

    3.包扎:若伤口已经基本上止血,这时可用衣物包扎固定,请伤者休息一下,然后打电话寻求援助。

    ●溺水

    1.检查。将溺水者救至岸上后,应迅速检查溺水者的身体情况。

    2.恢复呼吸通畅。由于溺水者多有严重的呼吸道阻塞,要立即清除口鼻内淤泥、杂草和呕吐物,然后再控水处理。

    3.控水处理。首先,救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹背部。也可利用地面上的自然斜坡,将溺水者的头置于下坡处,或以小木凳、大石头、倒扣的铁锅等作垫高物来控水。其次,若溺水者呼吸已停,应在控水后立即进行人工呼吸、胸外心脏按压(急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快)。

分享

手机阅读    |    返回首页