彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

整洁庭院有评比 农家院里添美景

来源:彭水日报 第 1665 期发布时间: 2018-09-30 09:41:14 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
让整洁走进家庭,开展家庭环保活动,享受现代绿色生活,不仅是每一个家庭的自觉选择,更是执着追求。朗溪乡田湾村2组刘开胜家便是整洁庭院的典范。

    中国彭水网全媒体记者 陈 淋)让整洁走进家庭,开展家庭环保活动,享受现代绿色生活,不仅是每一个家庭的自觉选择,更是执着追求。朗溪乡田湾村2组刘开胜家便是整洁庭院的典范。

    秋雨霏霏,飘飘洒洒,如丝,如绢,如雾,如烟。9月18日,在刘开胜的农家小院里时不时地传出一阵阵清脆的“蹦蹦”声,那是他正在忙着制作小型的造纸工具。

    干净整洁来自习惯

    刘开胜,当地有名的造纸人,2009年被命名为重庆市非物质文化遗产项目朗溪竹板桥造纸代表性传承人。他的农家小院,在竹板桥的一片台地上,山下就是阿依河。

    从正门大院闻声而入,只见房前屋后不仅种植了各种应季的瓜果蔬菜,还栽满了花草,整个庭院生机勃勃,田园气息十足。院内物品整齐地码放着,屋内各类生活物品摆放整齐,厨房、卧室干净整洁,虽然陈设简单,却散发着温馨的味道。

    从去年3月开展整洁庭院评选活动以来,刘开胜家每次都被评选为典型,一次都没有落选。

    用刘开胜自己的话来说,“我不光是自己家里面打扫得干净,我到哪都爱干净,你不信去九黎城看看,我的门面也是打扫得干干净净的,这是一种习惯。”

    每月查看两月评比

    为了更加人性化,在整洁庭院评选中,全村252户,每月所评户数不定,没有名额限制,也没有评分等级。

    从去年三月以来,田湾村每月都会组织专门的人员不定期地查看每家每户的庭院及室内的卫生清洁情况,并对5户以上的大院进行整洁庭院评选。

    “散户平常都把自己家打扫得很干净,那个不好评,户头5户以上的大院大家一起打扫得干净才好评。”支部书记高小刚介绍说。主要的评选标准就是:居室、庭院整洁,房屋周围及阴沟无暴露垃圾、无污物。由每家每户出代表进行民主评选,对评选上的庭院挂牌,并奖励一份小的日常生活用品。其中,2组的刘开胜和3组的高山华每次都被评为典型。

    贫困户中选保洁员

    现在的田湾村,无论是山上、沟谷还是坪坝,家家小院都素洁干净。

    “我们专门建了一个微信群,垃圾房的垃圾满了,只要在群里面闹一句话,就有人来清运。”高小刚说,每2至3天就会清运一次垃圾。

    另外,村里还专门配了4位保洁员,主要清理道路上的垃圾,时刻保持道路整洁。

    “我们没有给他们安排具体的清扫时间,但是每天都会看到有人在打扫。村里面4个保洁员属于公益性岗位,均为贫困户,除了自己办一点庄稼外,平时会去当地其他农户家干点活,在来来回回的路上,都随身携带着清扫工具。”高小刚说。

    近年来,田湾村涉及人居环境整治农户共计218户。其中:室内硬化141户,共8236㎡;平方补漏9户,共1018㎡;刷漆104户,共4885㎡;圈舍硬化67户,共1083㎡;院坝硬化110户,共7835㎡;人行便道10户,共196米;改灶67个,新建厕所101个,目前全村一共有垃圾桶25个,垃圾箱4个,垃圾房7个。

分享

手机阅读    |    返回首页