彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

平安社区居民携手共建美丽乡村

人人为清洁家园“代言”

来源:彭水日报 第 1668 期发布时间: 2018-10-10 09:49:28 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
9月20日,平安镇平安社区9组居民王光菊在晾晒黄豆。见记者前来,她热情招呼,连忙请记者屋里坐。

    中国彭水网全媒体记者 刘蕊)9月20日,平安镇平安社区9组居民王光菊在晾晒黄豆。见记者前来,她热情招呼,连忙请记者屋里坐。

    走进堂屋,记者看到,桌上摆放着整齐的家用品,桌面还贴了一层清新淡雅的桌布,地面一尘不染,凳子摆放有序,整个屋子简朴舒适。在桌子旁边的墙上有一张照片,照片中桌上杂乱无章,地面垃圾凌乱,和现实中的堂屋形成了鲜明的对比。

    “这照片是堂屋半个月前的模样,和现在的堂屋完全不一样。”王光菊说,不仅仅是堂屋,其他屋子都“洗了脸”,有了新的模样。

    短短15天,王光菊的家里发生了什么呢?

    乡镇干部四处忙

    又擦灶台又扫地

    9月10日,原本冷清的家突然热闹了起来。“杂物间需要仔细整理,整齐堆放物品。”“这里需要放置鞋架。”……10多人来到王光菊家里,有的在观察环境,有的商讨整改方案。

    家里来了这么多人,王光菊手足无措。想请他们喝水,可桌上凌乱不堪;想让他们坐坐,可凳子上布满了灰尘,一时之间陷入窘迫。

    “这是镇、社区的干部,来帮你整理家务、打扫卫生来了!”组长冉文兵介绍来者意图。原来,王光菊家被选为平安镇环境卫生提升行动的试点家庭,以点带面逐步深入,打造一个个干净舒适的家。

    接连几天,时不时有人来到王光菊家,扫地、叠衣服、整理杂物间、清扫厨房……进进出出,好不热闹!

    这不,平安镇组织委员彭椿燕带来了鞋架、扫帚、洗脸盆、桌布等生活用品,手把手地教王光菊打扫厨房、更换桌布、整理衣柜等。“只收拾屋子是不行的,还要保持好卫生。一周打扫一次屋子也可以……”彭椿燕耐心地讲解如何做家务,保持家里卫生。

    见此情景,王光菊也加入其中,麻利地将主卧、次卧收拾得干干净净。“我要为清洁家园‘代言’。”王光菊十分配合此次行动。

    短短数日,桌子多了一层“新衣”,鞋子有了新的“住所”,屋子少了几份凌乱,家里多了一分温馨。王光菊说:“现在这栋房子,住着舒服得很,得继续保持下去!”

    左邻右舍都来学

    争为清洁户代言

    王光菊家里的“大动作”引起了左邻右舍的注意。人们每当从她家门口路过时,都会往屋里瞧瞧,看一看这屋子里的变化。

    家住王光菊斜对面的邻居周学也闻风而来,一睹这换了“新装”的屋子。

    周学时而走进厨房、厕所,时而来到杂物间、客厅,只见瓷砖擦得锃亮,物品摆放整齐,地面一尘不染,柴堆也摆放得整整齐齐,周学不由地说:“搞得可以,收拾出来有模有样的。”

    回到自家,周学坐不住了,盘算着如何存放物品,打扫卫生。周学首先拿起抹布,把厨房多年的污垢擦洗干净。不知不觉,半天过去了,周学打扫卫生的脚步从未停下来。“收拾收拾,感觉家里是不一样了。”周学独自欣赏劳动了半天的成果。

    王光菊的另一个邻居赵兴秀本就爱干净,家里随时都是规规整整的。但看到左邻右舍都积极行动起来,家里一天比一天干净,她也闲不住了。每天吃完早饭的第一件事,就是带动家人打扫环境卫生,人人分工明确:有的收拾衣服,有的扫地,有的浇花……

    “每天花15分钟打扫卫生,给自己一个舒适的生活环境,邻居也爱来摆龙门阵,和和乐乐的,两全其美!”赵兴秀说。

    人人都是保洁员

    共建美丽新家园

    又到了月初,通往社区9组的村道上,出现了一道美丽的风景线:20多位村民一大早就带上扫帚、铁锹、锄头等工具,到通村公路上打扫卫生,清理路边沟里的淤泥,拔除路肩上的杂草。

    王光菊也是其中的一员。每到义务打扫公路的时间,她便把农活儿放在一边,主动拿着扫帚、口袋来到公路边,清扫垃圾。

    “义务打扫公路是我们组里坚持了4年的传统。”组长冉文兵说,前2年是动员每户出资25元,聘请清洁工帮助村民清扫范围内的4公里公路,但个别村民不同意这样的做法。因此,经过小组会协商,每到打扫义务清扫时间,每户出一个劳动力,集体清扫公路。

    如今,遵照村里制定的公约,每个季度对通村公路进行一次义务养护,已成了9组居民的“必修课”。

    “自家住着舒适,出门也要舒心。”平安社区居委会主任宁生武说,村里开展环境卫生提升行动和义务养护公路,提升乡村“颜值”,村民良好生活习惯和文明乡风逐渐形成,人人都为清洁家园“代言”。

分享

手机阅读    |    返回首页