彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

百岁老人李士英家里的好家风

来源:彭水日报 第 1668 期发布时间: 2018-10-10 10:21:26 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
秋日的阳光洒向长生镇长生社区4组寨子村民冉启俊家的院坝,朱红色与白色相间外墙的木质结构房屋格外显眼,院坝晒着稻谷,房屋里里外外整洁干净。

    中国彭水网全媒体记者 廖 唯 文/图秋日的阳光洒向长生镇长生社区4组寨子村民冉启俊家的院坝,朱红色与白色相间外墙的木质结构房屋格外显眼,院坝晒着稻谷,房屋里里外外整洁干净。

    9月20日,长生社区的稻田里,金黄色一片,村民们正在利用晴好天气抢收稻谷,一派丰收景象。

    “一点钟了哦,该回去给妈煮饭了。”冉启俊和妻子王天秀正在稻田里收稻谷,王天秀从裤兜里掏出手机看了看时间后对冉启俊说道。

    冉启俊和妻子王天秀今年都已经72岁,王天秀口中的妈是冉启俊的母亲李士英,她的婆婆,今年已经100岁了。

    回到家后,冉启俊把李士英从屋里扶到院坝晒晒太阳,王天秀便开始生火煮饭。“平时农活再忙我们都要按时回来给妈做饭。”王天秀对记者说。

    虽年事已高,李士英看上去面色红润,精神矍铄,面容慈祥,笑起来和蔼可亲。与老人交谈,她的思维清晰,只是听力有点减退,腿脚有些不方便。以前,李士英爱热闹,她每天都会去街上散散步,或者坐着与乡邻们拉拉家常。

    冉启俊介绍,母亲是一个闲不住的人,即使90岁了,生活起居都能自理,还要下地干农活,劝也劝不住。在95岁那年,就是她不听劝,下地干活时,脚一滑不慎把腰摔伤,行动不便了,但是能自己吃饭。不一会儿,王天英把饭煮好后,先把饭和菜盛在碗里给李士英端去。

    李士英的腰摔伤后,冉启俊自己动手为母亲定制了一把椅子,既可以用来坐,也可以杵着行走,这样她就可以杵着椅子到院坝里活动活动。

    同时,为了让母亲方便上厕所,冉启俊也为她定制了一个坐便器,这样一来,方便了李士英上厕所,又避免腰再次受伤。每天晚上,夫妻俩都要轮流起来看看李士英,盖被子或者询问、查看有没有异常。

    人们常说,家有一老,如有一宝。如今她五世同堂,是一大家子人心中的宝贝。

    互相帮助、互相尊重是家人之间最重要的相处之道,李士英这一大家子之间从来都是和睦相处,家人之间从来没有过争吵,不管家庭成员中谁有困难,大家都是竭力帮助渡过难关。

    王天秀说,李士英性格平和,一生没与人红过脸,对子孙言传身教,让孩子们在为人处世方面受益无穷,这样的李士英受到村里老老少少的尊敬,说起李士英一家,村民们纷纷竖起大拇指。

    在儿子冉启俊的印象中,老人身体一直非常硬朗,基本没生过大病,只是偶尔的小毛病,只要吃点药就好了。老人的心态非常豁达随和,邻里之间关系都很好。

    王天秀说,在饮食上,李士英没有特别的要求,不挑食,喜欢吃粗粮、素菜,清淡为主,像鸡蛋和肉类她还不怎么喜欢吃,晚辈们平常也会给老人带些适口的零食。

    “晚辈们都很孝顺她,不管多远都会经常过来看她一下,来陪她聊天,问下她的身体情况,带一些比较能消化的有营养的东西,或者容易咬动的东西给她吃。我们都有教育儿子、女儿、外孙女要有孝心,这是一种良好家风。”冉启俊说。

分享

手机阅读    |    返回首页