彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

垃圾分类,我们准备好了吗?

来源:彭水日报 第 1668 期发布时间: 2018-10-10 10:35:07 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
近日,县机关事务管理局、县城市管理局、县发展和改革委员会、县委宣传部、县商务局、县环境保护局联合下发了《推进党政机关生活垃圾强制分类工作实施方案》,要求全县党政机关等公共机构全部实现生活垃圾强制分类。

    中国彭水网全媒体记者 陈兴盛)近日,县机关事务管理局、县城市管理局、县发展和改革委员会、县委宣传部、县商务局、县环境保护局联合下发了《推进党政机关生活垃圾强制分类工作实施方案》,要求全县党政机关等公共机构全部实现生活垃圾强制分类。

    为切实推进我县党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作,充分发挥好党政机关等公共机构的示范引领作用。今天,我们就来盘点一下垃圾分类的相关知识以及作为市民应该做些什么。

    毋庸置疑,垃圾分类能够有效提高垃圾回收效率,有助于环境保护,也有利于资源再利用。而且,这也是一个城市文明程度和治理水平的体现。

    而作为分类投放责任主体的市民们,对此也准备好了吗?由于生活垃圾的复杂性和多样性,当前市民垃圾分类意识和参与度普遍不高。而垃圾分类的四个环节,无论哪个环节掉链子,都会前功尽弃。市民如果做不到源头分类,那么后端分类处理也就无从谈起。事实上,做好生活垃圾分类,难就难在让市民转变观念,让垃圾分类成为一种文明自觉、一种习惯养成。

    生活垃圾分类,是功在当代、利在千秋,为子孙后代造福的崇高事业,需要一代代人的持续接力。树立“垃圾分类,从我做起”的观念,积极参与生活垃圾分类是我们每一位公民应尽的义务。

    链接

    垃圾分类处理科普小知识

    一、 什么是垃圾分类?

    垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。

    通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。

    通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。

    二、为什么要垃圾分类?

    垃圾通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。生活垃圾分类有以下好处:

    1.减少占地:垃圾分类,去掉能回收的,不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。

    2.减少环境污染:废弃的电池等含有金属汞等有毒物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,因此回收利用可以减少危害。

    3.变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5亿-6亿个,废塑料占生活垃圾的3%-7%。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。因此,垃圾回收既环保,又节约资源。

    三、如何垃圾分类?

    1.可回收垃圾

    主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

    废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

    塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。

    玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。

    金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

    布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

    2.厨余垃圾

    包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥。

    3.有害垃圾

    包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

    4.其他垃圾

    包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

    四、垃圾分类的误区

    误区一:大棒骨是餐厨垃圾

    事实上,大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。类似的还有玉米核、坚果壳、果核、鸡骨等则是餐厨垃圾。

    误区二:厕纸卫生纸,不可回收

    厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有陶器、烟盒等,也不可回收。

    误区三:餐厨垃圾装袋扔进桶

    常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比餐厨垃圾更难腐蚀。此外塑料袋本身是可回收垃圾。正确做法应该是将餐厨垃圾倒入垃圾桶,塑料袋另扔进“可回收垃圾”桶。

分享

手机阅读    |    返回首页