彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

三江口水电站第三台发电机组正式运转发电

实现年发电量1.4亿千瓦时

来源:彭水日报 第 1669 期发布时间: 2018-10-11 10:11:07 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
10月10日,记者在三江口水电站厂房看到,第三台发电机组已运转发电,工作人员在对其进行日常巡查,确保持续输送高质量的电能。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标) 10月10日,记者在三江口水电站厂房看到,第三台发电机组已运转发电,工作人员在对其进行日常巡查,确保持续输送高质量的电能。

    据了解,三江口水利枢纽工程是彭水目前唯一投入运行的中型水库。该项目位于保家镇境内普子河下游,是普子河流域规划的第四个梯级电站。三江口水利枢纽工程是以发电、农业灌溉、场镇供水和农村人畜饮水等综合利用效益的中型水利工程。水库正常蓄水位306米,总库容6770万立方米,正常库容6133万立方米,死水位296米,死库容3780万立方米,调节库容2353万立方米;最大坝高73.5米,坝顶长度211米;发电引水隧道长788米。电站总装机容量3万千瓦,蓄水完成后,可实现灌溉面积5.2万亩,解决4.06万人、2.26万头牲畜饮水。

    目前,已建成的拦河大坝、泄洪表孔、电站进水口、泄洪洞、发电引水系统、电站厂房等大坝枢纽工程和发电枢纽建筑物运行状况良好。三台机组设备全面投入商业运行,年发电量超过1.4亿千瓦时,日发电量达69万度,均衡三台机组综合库区库容和丰水期估计年发电收入将达4500万元。同时,水库的建成对郁江段下游防洪防汛具有一定的调节功能。

    县三江口水利综合开发有限责任公司副总经理李胜龙说:“公司按照目标一流化、管理系统化、运作市场化的工作思路,从强化管理,创新机制,明确责任入手,层层明确责任,级级落实任务,处处严格管理,圆满地完成了机组设备供货、安装、调试及投运目标任务;建设过程中克服了资金、技术、人力等多方面的困难,至此三台机组全面投运。”

分享

手机阅读    |    返回首页