彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

色泽金黄 焦脆爽口

外酥里糯的地道小吃——油炸汤圆

来源:彭水日报 第 1669 期发布时间: 2018-10-11 10:47:36 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
在大多数彭水人的认知里,汤圆总是包上包心用水煮,再根据个人口味加糖或不加糖。但是在彭水却还有一道美食叫做油炸汤圆。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)在大多数彭水人的认知里,汤圆总是包上包心用水煮,再根据个人口味加糖或不加糖。但是在彭水却还有一道美食叫做油炸汤圆。

    汤圆下锅不用水煮,而是用热油炸,炸出来的汤圆不但外观颜色艳丽,色泽金黄,而且吃起来外脆里糯,甜而不腻,清脆爽口。

    油炸汤圆的主要原材料是糯米粉、白砂糖、包心、食用油。首先在盆里倒入适量的糯米粉,再根据糯米粉加入适量的温水,注意倒入的水温度不能太高也不能太低,当糯米粉和水的比例合适之后就开始不断地揉搓,制作人可以用筷子或者手搅拌,使糯米粉更具粘性和韧性。

    制作人用手揉搓粉团,如糯米粉还不能成团,说明水加得还不够;如果手抓不住粉团,说明水加多了。一般来说,粉团不宜太稀,也不能太干,稀了就再加一点糯米粉,干了就加水,揉到粉团不粘手又能捏形状为止。

    揉好粉团,然后把粉团等分,揉成球状,中间开个口子放入汤圆包心合拢口子再还原成球状。如果不喜欢吃甜食,也可以根据个人喜好不加汤圆包心,吃起来也不会影响汤圆的口感。

    包包心的油炸汤圆和不包的油炸汤圆做法也不一样。因为要包包心,所以汤圆必须一个一个包好揉成椭圆形摆在盘子里,而不包包心的油炸汤圆则没有那么麻烦,一般人们为了省事,不把盆子里揉好的粉团捏成一个个的椭圆形,而是一整块放在盆子里。

    这时候,准备工作一切就绪,汤圆就可以入锅油炸了。

    制作人先要根据汤圆的量在锅中倒入适量的食用油,油太多浪费,太少汤圆炸不熟,所以要准确地把握量。等油烧热之后,就缓慢地放入包心汤圆,也可以用勺子一勺一勺地将粉团放入锅中。

    油炸汤圆的时候,同样要注意火候,火不能太大,不然汤圆外皮糊了里面还没熟,一般是将汤圆一面炸至金黄后再用筷子翻动汤圆炸另外一面,炸几分钟直到整个汤圆泡起来,两面金黄即可出锅。

    出锅后油炸汤圆并没有完成,还差最后一道重要的工序。为了追求汤圆的美味和美观,根据个人喜好,还可以将少许的白砂糖洒在汤圆的表面。

    这时候,黄焦焦、香喷喷的油炸汤圆就做好了。

    但是值得注意的是,油炸汤圆不宜多吃,吃多了有些许腻,肠胃也可能不消化,并且冷却之后的油炸汤圆没有刚出锅的口感好,所以在出锅之后就趁热吃。

分享

手机阅读    |    返回首页