彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

最忆儿时跳皮筋

来源:彭水日报 第 1671 期发布时间: 2018-10-15 17:40:35 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
说到游戏,我们的童年没有什么玩具,大家能玩的都是在农村就地取材的踢毽子、丢沙包、跳皮筋、跳房子等。

       
 
    作者 龚德位
 
 说到游戏,我们的童年没有什么玩具,大家能玩的都是在农村就地取材的踢毽子、丢沙包、跳皮筋、跳房子等。

    跳皮筋是那个年代女孩子室外最喜欢的游戏之一,我们男生有时也参与其中。无论是在学校的课间,还是放学回家写完作业以后,村庄的小伙伴们都会不约而同地在操场或村庄的空地上尽情玩起来。所使用的皮筋是用橡胶制成的有弹性的细绳,由两人牵引拉直就可来回踏跳,跳皮筋的动作有挑、勾、踩、跨、踏等多种腿部动作。

    跳皮筋时,一头一个人抻住皮筋,由脚脖子跳起,然后依次膝盖部位,再上升至胯部,再至腋下,然后头部。小伙伴们一边跳一边念口诀:“小皮球,香蕉梨,马莲花开二十一;二五六,二五七,二八二九三十一;三五六,三五七,三八三九四十一……”口诀押韵好听好记,高年级同学们还把我们小学课文里学的内容编进了口诀,如《半夜鸡叫》的故事:“周扒皮,会偷鸡,半夜里起来学公鸡,我们正在做游戏,一把抓住周扒皮。打又打,踢又踢,看你还偷鸡不偷鸡”。还有我们从小就崇拜的英雄人物刘胡兰也编到了口诀中:“一朵红花红又红,刘胡兰姐姐是女英雄……生得伟大死得光荣。”那个时候我们的世界观、价值观、人生观就在这样的环境中潜移默化形成了。

    跳皮筋是小伙伴们最好的交友法器,几个陌生的小孩只要其中一个问一句玩皮筋吗?友谊的桥梁便搭建了起来,不需要太多时间的相处就会成为最好的朋友。课间十分钟,我们都会乐此不疲地从教室到操场,无忧无虑地玩一会儿再带着笑声踩着铃声进教室,老师从不责怪我们,因为老师知道我们最喜欢的就是玩游戏,那一张张跳得红扑扑的脸蛋,那一颗颗在阳光下闪着光芒的牙齿是跳皮筋给予我们童年最美好的回忆。下午放学回家干完活,我们常常还会接着跳,一跳就是一个下午,乐不思蜀,到吃晚饭时还迟迟不肯散去,只有在父母的声声呼唤中才会依依不舍地离开。

    跳皮筋给我留下了美好的童年记忆,跳皮筋所给我带来的那份快乐今天还历历在目。想到童年就会情不自禁地想起儿时的玩伴,现在想问,曾经一起玩游戏的小伙伴们,你们还能跳皮筋吗?曾经在操场和田间空地上播撒的欢乐还在吗?

分享
相关新闻>>

上一篇 : 一片落叶的感悟
下一篇 : 漫长的下午

手机阅读    |    返回首页