彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

香甜柔软 口感劲道

色鲜味美的地道小吃——红薯粑

来源:彭水日报 第 1674 期发布时间: 2018-10-18 10:29:27 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
在彭水,当地历来就有种植红薯的习俗,在大多数农村家庭里都能看到与红薯有关的美食。

    中国彭水网全媒体记者 冉江陵 文/图)在彭水,当地历来就有种植红薯的习俗,在大多数农村家庭里都能看到与红薯有关的美食。用红薯为原料做得最多的是红薯粉丝、红薯粉,红薯藤和红薯也可以作饲料,然而不为人知的是,红薯还可以做成风味小吃红薯粑。

    

    红薯是杂粮,以前农村缺少粮食的时候,红薯就成为农户的粮食,既可以直接蒸来吃,又可以结合面粉做成红薯粑。

    如今,人们的生活水平提高了,老百姓的健康意识也逐渐增强了,五谷杂粮成了稀罕的食品,红薯也不例外。现在红薯粑这个逐渐被淡忘的传统小吃又重新回到了人们的视线中。

    红薯粑是一种将红薯、面粉、白砂糖、酵母(老面)、水等混合均匀,通过揉制、醒发后蒸熟而成的美食,成品外形为半球形。味道松软可口,营养丰富,带有浓郁的红薯香味。

    制作红薯粑的方法比较简单,但手法很重要。红薯有多个品种,可以用一般的品种做成偏白色的红薯粑,也可以用紫薯做成颜色鲜艳的紫薯粑,

    听村里的老人讲,要想做成色香味俱全的红薯粑,首先得挑选优质的红薯,个头饱满,色泽鲜艳,表面平滑。选好红薯后,还需要把红薯用清水洗干净,去除红薯的表皮。

    随后,将去皮的红薯切成块状,再用蒸锅或者放锅里加清水煮熟至可以揉捏成泥的状态,打捞出来放进盆子里。等红薯冷却几分钟之后再动手将红薯捣碎,可以用擀面棍弄成泥状,也可以用手反复揉搓,直接捏碎至无颗粒状,如果红薯泥还有很多粗纤维,建议将红薯泥过一下筛。

    这时候制作红薯粑的第一道工序就完成了,接下来将放温的红薯泥加入准备好的面粉、白砂糖、发酵粉和温水,迅速搅拌均匀,揉成面团。注意倒入的水温度不能太高也不能太低,当面粉和水的比例合适之后就开始不断地揉搓,制作人可以用筷子或者手搅拌,不能过软或过硬,揉到粉团不粘手又能捏形状为止。

    另外,如果不喜欢吃太甜的红薯粑,也可以根据个人喜好不加白砂糖,因为红薯粑本身带有红薯的清香味,所以吃起来也不会影响红薯粑的口感。

    随后,制作人将揉搓好的面团放在盆中加盖进行发酵,放置一段时间,待面团发至2倍大,用手按下不回弹就发好了,面板上放少许面粉,取出发好的面团放在面板上揉匀排气。

    用手将揉好的面团揪出适当大小的面团,揉成类似于包子形状的半球状,红薯粑中间可以根据个人口味加一些包心,一般情况下不加馅,就跟馒头一样。

    包好后就可以上锅蒸了,加适量清水,蒸屉上面铺一层帕子,防止粘锅,红薯粑之间放置的距离不要太近,不然会黏在一起,黏在一起了取出来的时候容易弄破皮。大火上气后,蒸20分钟,用手指轻按红薯粑后,凹坑很快平复,那么一锅红薯粑就蒸好啦!刚刚蒸熟的红薯粑吃起来香甜柔软,口感劲道,带有红薯的香味,非常地道。

 

分享

手机阅读    |    返回首页