彭水首页> 新闻频道> 经济
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 经济

“彭水赶场”打造土特产的网上盛宴

山货成抢手货 贫困户变“老板”

来源:彭水日报 第 1677 期发布时间: 2018-10-23 10:24:56 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
10月20日,在第六届中国(重庆)商品展示交易会现场,大量市民聚集在彭水展馆参与1折秒杀、1元特购、买1赠1等惊喜活动。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯)10月20日,在第六届中国(重庆)商品展示交易会现场,大量市民聚集在彭水展馆参与1折秒杀、1元特购、买1赠1等惊喜活动。

    “‘渝交会’开幕后的这两天我已经卖出去700多袋糯苞谷了。”参展商陈雪林一边忙着为顾客下单一边说,“顾客太多了,我们在‘彭水赶场’微信公众号上还有几百个单子没发货。”

    山货“挂”网卖

    渣海椒、腊香肠、晶丝苕粉、高山小土豆、八月瓜……乌江环抱、高山立体气候、少数民族聚居,特殊的地理文化催生了彭水琳琅满目的农特产品。

    高山带来富饶的同时也带来了难题:山货如何变现?如何“进城”?

    记者在“彭水赶场”微信公众号上找到了答案。陈雪林口中的“彭水赶场”微信公众号是彭水的一个农村电子商务平台。

    记者从县商务局了解到,“彭水赶场”是一个整合彭水资源,集彭水网商平台、网商店铺、网货产品、特色旅游、电商扶贫等属性于一体的综合性电商平台。“彭水赶场”于第五届中国(重庆)商品展示交易会上正式上线。

    “通过搭建平台,我们可以通过网商集中力量销售彭水农特产品。”县商务局负责人说。经过近一年的发展,作为“电商扶贫在行动,百店上行助脱贫”工作的举措之一,“彭水赶场”已初具成效。“彭水赶场”已成为彭水区域农产品销售的公共服务平台,彭水2300余户贫困户原生态的1000余个农特产品通过“彭水赶场”平台实现了销售。截至今年8月底,彭水相关电商平台已实现农产品销售额3500余万元。

    山货成抢手货

    日前,记者在彭水电子商务产业园碰上正在整理货物的俊皓土特产负责人陈小川。

    “原来看到红薯烂在土里真心痛。”陈小川告诉记者,受渠道限制,许多农户的红薯、土豆家里都吃不完,经常烂在土里。但现在不同了,“我卖的彭水红薯最远的到了非洲加纳,俄罗斯也有。”

    “你怎么卖这么远的哦?”记者问。

    “我一个东北的顾客在‘彭水赶场’上买了,坐飞机带过去的。”陈小川立马拿出手机打开了“彭水赶场”。

    同样,谈起“彭水赶场”带来的变化,陈雪林深有感触。 

    陈雪林于今年4月加入“彭水赶场”做起了电商。在这之前,他也在微信朋友圈卖特产,但渠道有限、没有平台保证,一个月只能卖2-3单。

    “腊肉囤太多卖不完,只能当柴烧了!”陈雪林回忆起2016年春节的场景,至今仍深感痛心。

    而自从入驻“彭水赶场”做起“正儿八经”的电商后,他的微店每个月能卖300多单,销量翻了100倍。看到不愁销路后,陈雪林就放心大胆增加了生产投入。

    虽然自家生产的产品种类有限,但通过“彭水赶场”网货中心,陈雪林还能卖“别人家”的农特产。

    记者了解到,网货中心把全县288个农村电子商务服务站点、农作物种植基地、贫困户手中采购的农产品都聚集到一起,经过机器化分拣、统一标识、包装后实现“一件代发”。入驻“彭水赶场”的电商可以实现“躺赚”。

    入驻4个月以来,陈雪林的微店已经收入17530元,“纯利润有好几千。”陈雪林拿出手机,给记者展示近几月来的订单,笑开了花。

    贫困户变“老板”

    今年8月,八月瓜突然“火”了起来,网上订单激增,网货中心向各大站点和农民收购了大量的八月瓜。

    家住润溪乡樱桃村1组的建卡贫困户晏冬琼,就给网货中心供了约1000斤八月瓜。晏冬琼说,仅8月,她就靠供货八月瓜挣了3000多元。在尝到八月瓜的甜头后,晏冬琼又给网货中心供上了猕猴桃、野生板栗、高山土豆等产品。

    晏冬琼不仅仅满足于此,还在“彭水赶场”上开起了自己的微店“摩围山土特产”。

    晏冬琼从贫困户供货到电商“躺赚”的转变和彭水“电商人才”培养有着密切的关系。

    为了培育大批网商人才,县商务局组织了大量的不同层次的培训。今年,县商务局开展了各种类型的电商扶贫培训达15场,累计培训近2000余人次,其中培训贫困人口400余人次。全县实现电商创业就业1320人,其中贫困人口有140人。

    晏冬琼就是在一次培训中动了心,成为了贫困人口电商创业的140人之一。“电商培训大到农村电商平台的搭建、村级服务点建设等宏观层面,小到图片拍摄、网上发布、农产品网上交易等。”晏冬琼说,通过“理论+实际”的模式,她一边在“彭水赶场”上观察其它微店做法,一边筹建了自己的微店,目前主要卖野生猕猴桃和郁山三香。

    晏冬琼的“摩围山土特产”才开店一个月就有了5个订单,加上给网货中心供货,她的额外收入就有近1000元。“1000元说起来不多,但能给娃娃买好多东西了。”晏冬琼谈起电商带来的增收,对未来充满了希望。

 

分享

手机阅读    |    返回首页