彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

走马乡发展蔬菜产业拓宽村民增收路

来源:彭水日报 第 1677 期发布时间: 2018-10-23 11:26:34 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇

据介绍,今年10月走马乡通过“公司+村民委+农户”的模式,发展青菜头1100余亩,成为涪陵榨菜的原材供应种植地之一。

    中国彭水网(通讯员 刘 东 文/图)10月22日,在走马乡洪家村6组的10亩蔬菜育床地里,笔者看到青菜头幼苗已经郁郁葱葱,在秋雨的滋养下长势喜人,为村民增收铺出了新路子。

    据介绍,今年10月走马乡通过“公司+村民委+农户”的模式,发展青菜头1100余亩,成为涪陵榨菜的原材供应种植地之一。

    把握蔬菜季节特性 充分利用土地资源

    今年,产业发展的春风刮遍了走马乡,上半年走马乡种植中药材、发展辣椒产业让村民尝到了甜头,这也让村干部认准了带领村民致富的方向。看着因为冬季到来而闲置的土地和劳动力,走马乡洪家村村支书楚才开同志开始当起了带头人。

    楚才开在洪家村服务了15年。在洪家村拥有闲散土地和劳动力的基础上,他开始研究种植什么。

    “种植蔬菜吧,比如萝卜、青菜头,它们是过冬的蔬菜,产量也高,村民们的种植经验也丰富。”村民周永木一语惊醒梦中人,楚才开便把注意力对准了蔬菜种植,通过对土地酸碱度、肥力、以及本村的气候变化的了解,调查蔬菜行业销售前景,他列出了冬季可以种植的蔬菜种类,经过和驻村工作队商量,最终选定种植青菜头。

    “土地闲置了,心里不安逸,现在看着绿油油的青菜头幼苗,满是希望。”洪家村9组村民梁云学说,感谢村干部带着我们一起发展蔬菜种植,我们一定好好发展。

    产业政策强力支撑 上下联动农户受益

    作为贫困村的洪家村,如何通过发展产业带动村民增收,一直是楚才开思考的问题。今年9月中旬,在知晓涪陵榨菜需要原材青菜头后。他便和驻村工作队一起前去保家青菜头加工企业洽谈。通过商量,企业以每斤0.3元的价格签订收购协议。

    10月初,在产业扶贫政策的支持下,楚才开以“公司+村民委+农户”的模式在走马乡洪家村发动村民种植青菜头600余亩。虽然青菜头种植难度低,前期投入不大。但为打消村民顾虑,村委会承诺为村民提供种子、技术、肥料,并按市场价回收,充分保障了农户的利益。

    看着楚才开的思路得到村民的大力支持。金银村驻村第一书记任佑红坐不住了。他也按照洪家村的发展模式,开始说服村民种植青菜头。经过前期的辛勤劳作,青菜头已种植500余亩,任佑红一跃成为当地青菜头产业的带头人。

    今年,干部带头致富,也温暖了全乡村民的心窝,村民参与的热情也逐渐高涨。听说有稳定的销售渠道,便打消了村民们的顾虑,提高了村民种植的积极性。

    洪家村6组建卡贫困户楚才渠一共种植了11亩青菜头。“政府给我们产业政策支持,公司提供技术和销售渠道,我们有经验和土地,今年一定能够获得丰收。”楚才渠笑着说。

    据了解,全乡共有449户农户参与种植青菜头,其中贫困户74户。青菜头产业成了当地村民增收的新希望。

分享

手机阅读    |    返回首页