彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

芦塘乡因地制宜种植中药材

来源:彭水日报 第 1677 期发布时间: 2018-10-23 11:35:44 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
10月22日,在芦塘乡鞍子岭村村委下行100米的耕地中,一位名叫王付涛的年轻人正指导着3位村民种植中药材白芨。翻耕土壤、施足基肥、栽种幼苗……现场一派忙碌的景象,吸引了路人的眼球,大家不约而同地驻足观望。

    中国彭水网(通讯员 王 琼 ) 10月22日,在芦塘乡鞍子岭村村委下行100米的耕地中,一位名叫王付涛的年轻人正指导着3位村民种植中药材白芨。翻耕土壤、施足基肥、栽种幼苗……现场一派忙碌的景象,吸引了路人的眼球,大家不约而同地驻足观望。

    据了解,王付涛大学本科毕业于云南农业大学农学专业,对农业种植技术的探索是他一直以来的喜爱和特长。

    为了提高种植效益和品质,王付涛亲自到云南、重庆等地的公司考察咨询,对白芨的种植技术进行深刻的剖析和学习,精益求精,寻找最适合芦塘种植和生长的品种。

    根据白芨的生长环境要求,白芨对光照和温度的要求极高,喜温暖、阴湿的环境,耐寒能力较强,耐阴性强,忌强光直射,最适宜栽种在排水良好且含腐殖质的沙壤土。依据这些标准和要求,鞍子岭村独特的地理优势、气候条件等,成为种植白芨的首选之地。

    “白芨作为名贵中药材,生性娇贵,对种植技术要求极高,成熟的技术是我们种植成败的关键因素。”提及此事,王付涛说。

    “我的初衷是带动村民一起发展,希望通过自己的专业知识和努力让村民们能够跟着我一起增收。”王付涛说。

    据王付涛介绍,他已与贵州华博同创农业科技有限公司签订了4亩的回收合同,亩产量保证300公斤,价格为210元/公斤,这不仅使白芨的销售有了保证,而且极大地提高了种植户的信心。

    “签订合同使销售有了门路,更是省去了一系列的后顾之忧,同时也让更多想种植中药材的农户参与进来。”正在翻土的王付涛高兴地说。

    “销售有了保障,种植技术也能够得以免费提供和支持,经济效益和前景比传统农作物高得多,我也打算种上两亩。”提及此事,贫困户吕宗林说。

    据悉,种植白芨使王付涛的专业特长得以有效施展,也能够带动更多农户增收。

分享

手机阅读    |    返回首页