彭水首页> 新闻频道> 经济
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 经济

五丰村300亩瓜蒌获丰收

来源:彭水日报 第 1677 期发布时间: 2018-10-23 11:46:33 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
10月14日,笔者来到了三义乡五丰村的300亩瓜蒌基地,看到绿色、黄色的瓜蒌挂满藤蔓,一颗颗看似普通的瓜蒌,摇身变成了村民口中的“金元宝”。

    中国彭水网(通讯员 谭 香 ) 10月14日,笔者来到了三义乡五丰村的300亩瓜蒌基地,看到绿色、黄色的瓜蒌挂满藤蔓,一颗颗看似普通的瓜蒌,摇身变成了村民口中的“金元宝”。

    村民委主任刘碧书背着背篓,手拿镰刀,带着11个瓜蒌管护人员正在忙着采摘瓜蒌,他们分工协作,现场一派丰收的喜人景象。刘碧书说比起以前种植玉米、土豆、蔬菜等传统农作物,今年种植瓜蒌的收入要可观多了。

    据了解,瓜蒌果实、果皮、果仁以及根茎均可入药,蒌仔又是营养食品和保健食品的理想用材,全身都是宝,用途广泛、市场需求量较大。

    据三义乡五丰村第一书记张光文介绍,五丰村村集体发展瓜蒌以来,困难重重,从翻土,播种搭建架子,到今天瓜蒌出效益,他目睹党员干部的投入和村民的辛苦。

    张光文介绍,万事开头难,发展产业有悲有喜,五丰村一组综合专干唐儒平,,每天起早贪黑,带领村民发展产业,到瓜蒌基地做劳务。

    唐儒平家两个孩子,一个大学生,一个初中生,家里经济收入全靠他一人,就他一个月的工资远远不够学生的生活费,平常他就在基地务工,每天可以挣到120元,加起来基本够补贴家用。自从发展产业后,唐儒平每天全心全意投入到产业中,对家庭的照顾有一些疏忽,妻子刘相慧看着每天劳累疲惫的唐儒平,很是心疼,也因此闹过不和。

    但唐儒平始终坚持,他心中明白五丰村村民要想致富,必须靠产业带动村民发展,而作为村干部,必须当好带头人,投入到产业发展中。

    “这就是五丰村的班子,干劲十足,他们处处为村民着想,是村民口中的好干部,为他们竖大拇指。现在瓜蒌有了收益,所有的辛苦都是值得的。”张光文说。

    村主任刘碧书乐呵呵地为村民算起了“瓜蒌帐”,他说,发展产业受益的是村民,能够让在家的村民挣点劳务费,有的村民劳务费收入上万元,补贴家用基本够开支,不成问题。

    村民们在瓜蒌基地获得劳务收益的同时,瓜蒌还不愁销售。汉广公司以市场价0.8元每斤的价格进行收购,第一年瓜蒌产量预计在2万斤以上,后续几年加强管护,1个瓜蒌可以长到5斤,1亩的产值达4000斤左右,可连续采摘1-6年。

    五丰村明年继续以“合作社+公司+农户土地入股”的形式把瓜蒌产业扩大,让村民实现在家务工就业和增收,多方面获收益。

    村民们一边忙着采摘成熟的瓜蒌,一边听村主任算账及规划明年产业的发展,心里乐开花。

    “一分付出就一分收获,一年的辛苦获丰收啦。看着村民脸上露出的笑脸,明确了发展产业确实是带动村民增收的方式。”村主任刘碧书说。

分享

手机阅读    |    返回首页