彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

稻田里养泥鳅

干田村民闯出致富新途径

来源:彭水日报 第 1678 期发布时间: 2018-10-24 10:40:49 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇

在群山环抱的鞍子镇干田村7组,一张张白色的大网罩在稻田上,村民任昌奎正手端小盆,将一碗碗玉米面撒向田间。一群群黝黑的泥鳅不时探出头来抢食,又以极快的速度钻入水中。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 琴/文 任 会/图)深秋时节,丹桂飘香。

    在群山环抱的鞍子镇干田村7组,一张张白色的大网罩在稻田上,村民任昌奎正手端小盆,将一碗碗玉米面撒向田间。一群群黝黑的泥鳅不时探出头来抢食,又以极快的速度钻入水中。

    “门外汉”返乡养泥鳅

    任昌奎今年30多岁,是土生土长的干田村人,大学毕业后,一直在外做生意,但返乡创业一直是他的梦想。

    今年3月,任昌奎回到家乡,对当地的水质、空气、湿度等进行了综合考察,结合现有资金,泥鳅养殖进入了他的视线。“‘天上斑鸠,地上泥鳅’,泥鳅不仅味道鲜美,又因其营养价值和药用价值颇高,被称为“水中人参”,市场前景非常好。”任昌奎说。

    任昌奎小时候经常捉泥鳅,通过查阅资料,发现泥鳅易活好养殖,而品种“台湾泥鳅”不仅品质比普通泥鳅好,而且养殖管护成本低,产量高,很有发展前景,因此坚定了养殖泥鳅的想法。

    说干就干,任昌奎流转了2亩稻田进行试养。并在湖北找到了“台湾泥鳅”幼苗,引进了40万尾,经过3天的运输,40万尾幼苗全部投入到了稻田中。

    然而,创业的第一步却并不顺利,由于幼苗运输时间太长,40万尾幼苗的成活率只有50%,这让任昌奎备受打击。“吃一堑长一智,虽然成活率只有一半,也让我吸取了经验教训。”任昌奎说。

    依托泥鳅开办农家乐

    经过4个月的养殖,任昌奎的泥鳅可以销售了,然而销路却成为了摆在他面前的难题。经过思考,任昌奎想:如果能把养殖和农家乐结合起来,岂不是两全其美?“办一个主打泥鳅菜的农家乐,既提高泥鳅的附加值,又可以促进养殖基地的发展。”任昌奎说。

    于是,任昌奎在养殖泥鳅的同时,开始研究泥鳅的吃法。他发明了油炸泥鳅、麻辣泥鳅、炒泥鳅等“一鳅多吃”的菜品。很快,“柒号农家乐”开张了。

    果然,不少食客慕名而来。游客既可以钓泥鳅,也可以下田抓泥鳅,还可以在农家乐享用自己的劳动成果。这个方法,让他基地养殖的一半泥鳅,还没出村就被“消化”了。泥鳅也从20元/斤的价格提升到了35元/斤。

    他家的泥鳅,还提升了农家乐香肠、土鸡等菜品的受欢迎度,周边农户也在土特产销售方面,切切实实获得了增收实惠。

    “农家乐开张的第一个月,就获利2万元,这更加坚定了养殖泥鳅的信心。”任昌奎说。农家乐的生意越来越好,任昌奎进一步完善农家乐的设施。如今,“柒号农家乐”成为了村里闻名的“网红”。

    合作社带动村民入股

    经过几个月的养殖,默默观察任昌奎的村民们实实在在看到了养殖泥鳅的利润,贫困户任昌桥是第一个提出和任昌奎合作的人。

    “虽然投入的时间和精力要多一些,可后期的利润也很可观,我当时就想能不能和任昌奎一起养,没想到他很爽快同意了。”任昌桥说。

    任昌奎便顺势而为,成立了柒号种养殖专业合作社,合作社与农户以土地、资金两种方式入股。

    “下一步,扩大养殖面积,已经与农户签订了土地流转合同,等到明年春天第二批幼苗就能放下田了。”任昌奎说。

    据任昌奎介绍,目前,与合作社签订合同的有26户,流转土地310亩,全部农户以土地的方式入股,其中贫困户5户。

分享

手机阅读    |    返回首页