彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

水流过的日子

来源:彭水日报 第 1681 期发布时间: 2018-10-29 11:44:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
我小的时候,村里没有水,都是到离二十里外的大河里挑水吃。父亲每次都起得很早,跑老远挑回两桶水,够我们一家用几天的,那时全家非常珍惜水。

◆周广玲

    我小的时候,村里没有水,都是到离二十里外的大河里挑水吃。父亲每次都起得很早,跑老远挑回两桶水,够我们一家用几天的,那时全家非常珍惜水。挑水实在不容易,我们不敢浪费一滴,更不说洗澡了,平时天热时,只是用一瓢水擦擦身子。

    1978年十一届三中全会后,党的政策越来越好,村里出资,打了一口井,全村老少,终于有了自己的水了,再也不必天天跑那么远挑水吃了,那甜甜的井水映照着人们幸福的笑脸。

    八十年代,父亲进城工作,我们全家搬到了城里,父亲分到了一套二居室的房子,我们家有了自来水,水龙头一拧,便会自动流出水来,真是太方便了,母亲兴奋不已。我记得很清楚,有了自来水,我们全家还特意祝贺了一下,家里直接就可以流出水,我也拥有天天洗澡的日子。

    没过几年,父亲用单位先进奖励的奖金,买回了一台电热净化器,中间有个过滤蕊,自来水经过电热器加热过滤后,流出的水,可以直接饮用,方便多了。平时喝自来水,烧开后,都会有一层厚厚的水碱,而且还有股浓浓的漂白粉味道,有了一台小小的电热净化器,水流出来纯净多了,没有了碱质。那时我觉得自己的生活太幸福了,像纯净水的味道,甜甜的。

    九十年代,我家的电热净化器很快被淘汰了,取而代之的,就是现在家家都用的饮水机。饮水机有一个专门盛水的水桶,由专业制水公司水点提供各种纯净水、矿泉水,水也多样了,我们可以选择饮用加入了多种矿物质的生态水,只需要一个电话,就可以送水上门,水可以直接饮用,不再需要加热过滤了,水流过的日子,越来越方便,越来越纯净。

    时光变迁,水流过的日子,一天比一天甘甜,一年比一年过得有滋味,洋溢着幸福和美好。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 姐 姐
下一篇 : 故乡的枣林

手机阅读    |    返回首页