彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

父亲的“合家欢”

来源:彭水日报 第 1681 期发布时间: 2018-10-29 11:46:58 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
南瓜的黄色是秋天的颜色,秋风起,南瓜熟了。一个个金黄色的南瓜挂满瓜架间,可爱诱人。

◆张宏宇

    南瓜的黄色是秋天的颜色,秋风起,南瓜熟了。一个个金黄色的南瓜挂满瓜架间,可爱诱人。

    每至秋天收获季节,父亲总会背上背篓,把大大的南瓜背回家,连同父亲的喜悦一起背进了家门。南瓜属于容易保存的一种蔬菜,完整的南瓜放入适温的地窖里可以存很长时间。整个秋天家里就多了一份菜肴,南瓜的吃法多样,做成清凉的南瓜粥,喝起来甘甜可口;炒成南瓜丝,放进嘴里清脆中透着丝丝甘甜;和米饭一起蒸,瓜香和着米香在蒸汽里弥漫,米饭也变得香甜可口。除此之外,还可以入馅做包子、做南瓜酥条、做南瓜饼等等。

    南瓜既可以当主食,也可以当菜。北方人喜欢把南瓜当主食,而南方人则拿南瓜做菜用。我们家则喜欢煲南瓜,香芋南瓜煲、什锦南瓜煲、糯米排骨南瓜煲,在父亲的手里,总是做得有滋有味。父亲说,这样吃南瓜更有营养,更易被人体吸收。而且天气冷吃南瓜煲可以御寒,父亲说的这些,有没有科学道理,至今我也没有考证过,但吃着热气腾腾的南瓜煲,的确会浑身冒汗,在寒冷的天气里,会感到身体暖和,浑身也轻松了很多。

    父亲做南瓜煲有一种拿手的做法,父亲把这个煲叫“合家欢”。其实就是南瓜和玉米、花生米、青豆、黄瓜、胡萝卜等一起煲,也就是一个大杂烩,但名字取得非常形象,寓意合家欢乐。做法也不复杂,用料很普通,都是家里常见的蔬菜,主要有南瓜、玉米、青豆、黄瓜、胡萝卜等。先将黄瓜,胡萝卜切丁。然后把备好的花生米、青豆等洗干净,再将小南瓜洗净,把带根的盖子去掉,将南瓜用刀刻成各种好看的形状。雕刻南瓜比较费功夫,父亲却可以每做一次,都会把南瓜刻出不同的图案出来,虽然用刀简单,却刻得很生动。

    南瓜盅做好后,将南瓜放到锅里蒸二三十分钟后取出。用刀把瓜盅内的瓜子挖出来,并把南瓜内部刻光滑,再将煮熟的南瓜盅放一旁晾干。由于花生米、青豆、玉米粒不容易烂,要提前将它们放入锅中煮到半熟。接下来,往锅内倒少许色拉油,油熟后,放入玉米粒、花生米、青豆、黄瓜、胡萝卜,速炒,然后再加入精盐、味精翻炒,出锅前淋上些许冰糖水即可。最后将炒好的菜装入蒸熟的南瓜盅就可以了。“合家欢”的各种颜色混在一起,非常好看,可以说这种南瓜煲色香俱全,吃起来特别甜美,口有余香。我常常会诱于父亲刻出来南瓜美丽的形状,等别人吃完后,我便会偷偷地把南瓜盅藏起来,自己欣赏完后,切开再吃掉。

    父亲的南瓜煲做了很多年,每年秋天,能够吃到父亲的“合家欢”,对我来说是一件很幸福的事情。直到我在外读大学,毕业时,我的导师专门请我到一家酒店吃饭,席间有一道特色菜叫:“金玉满堂”,价格却惊人,其实就是南瓜煲。等煲上来后,我才发现和父亲的“合家欢”没啥两样,无非里面放了虾仁等佐料,但用料绝对没有父亲的“合家欢”足,我拿起勺子盛了一碗,味道浓了一些,或许是因为加入了虾仁,但少了南瓜的清香。我出于好奇问了一下厨师的做法,竟然和父亲的做法如出一辙,我一直以为家里的“合家欢”是父亲的独创,没想到如今各大饭店都有这道菜,而且起了一个更有创意的名字“金玉满堂”,让这煲赋予了更多的商业价值。但这么多年,不管是自己做,还是在外面吃南瓜煲,还是父亲的“合家欢”最地道,最有口味。

    南瓜属于黄色蔬菜,含有非常丰富的胡萝卜素,在人体中会进一步转化成维生素A。维生素A能够保护呼吸道以及上呼吸道的黏膜,可以预防上呼吸道感染。秋季吃南瓜可以预防感冒,尤其吃南瓜煲,温身去寒,少时喜静不好动,很少锻炼,却极少感冒,或许与经常吃南瓜多少有点关系吧。

    年年秋天,我家都飘动着淡淡的南瓜香,秋天在南瓜煲中也变得有滋有味,父亲的“合家欢”香甜着一季的心情。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 故乡的枣林
下一篇 : 消失的琴声

手机阅读    |    返回首页