彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

万足镇廖家村

村民日子有奔头

来源:彭水日报 第 1682 期发布时间: 2018-10-30 10:10:44 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“天上有雨又不落,地上无水人要活,脱贫全靠一双手,生活改善没话说。”10月22日,万足镇廖家村村民廖廷宇正兴高采烈的唱着自己改编的山歌。

    中国彭水网(通讯员 何巨明)“天上有雨又不落,地上无水人要活,脱贫全靠一双手,生活改善没话说。”10月22日,万足镇廖家村村民廖廷宇正兴高采烈的唱着自己改编的山歌。

    谈及廖家村近年的改变,廖廷宇感慨道:“我们的生活条件真的是越来越好,日子也越来越有奔头了。”

 

    启用村卫生室

    解决民生是关键

    去年7月,驻村工作队了解到廖家村村级卫生室建好后一直未启动,老百姓看病要去10多公里远的镇上,特别是年迈的老人不会骑摩托车,看病只能走路去镇上的医院。看病难一直是村里的老大难问题。

    今年,驻村工作队积极与镇党委、政府、县卫计委进行沟通,从行业扶贫资金中拿出10万元(其中5万元用于村级卫生室启动,还有5万元用于村级活动室改建)帮扶廖家村。

    现如今廖家村的医院开办起来了,村民看病难的问题得到了解决。“我们看病在村里就可以解决了,像我们这种年纪大的去镇上看病还真是不方便,现在好了,不用走10多公里的山路,很高兴!”82岁的周仁太看着开办起来的医院激动地说道。

 

    完善基础设施

    水、路建设是前提

    “望水兴叹”是廖家村的真实写照。廖家村紧邻乌江画廊和著名的阿依河景区,但全村老百姓都住在山顶上,村内没有水源,建水池的事一直未能如愿,村民吃水多数依靠“天落水”。

    在驻村工作队员和村干部的共同努力下,在万足村的半山腰(小地名叫大沟)找到了水源。在多次与水务局沟通后,最终决定建二级提灌站(水源位置低于该村60多米)解决饮水问题。如今,规划设计已经完成,施工队伍已经进场施工。

    “要想富、先修路”,这是多年留下的俗话。可在廖家村除了唯一一条水泥路通往邻近的爱国村、石盘乡、朗溪乡外,其它到组的路都没有硬化,特别是到3组的毛路至今未开通,20多户的生产生活资料只有靠原始的背篓。

    驻村工作队员积极向县上领导汇报,与镇党委、政府进行沟通,今年秋后有望建设。此外,廖家村2组通往寨子的3公里硬化路,今年已经纳入全县的二期项目准备招标。

 

    积极发展富农产业

    脱贫增收是目的

    “一村一品”,廖家村种什么才能确保村民收入呢?

    以前,廖家村种过向日葵、黄花,都因为一些原因失败了。在全村村组干部、共产党员、村民代表大会上,种什么的问题争议很大,传统的产业经济收入低,发展什么成了一大难题。

    驻村工作队进驻廖家村以后,邀请了四川大学的专家对该村土壤进行了监测,针对气候、海拔高度进行“会诊”,建议种植烤烟。于是,驻村工作队与烟草站点沟通后,决定发展有意愿种植烤烟的村民进行种植。

    今年,全村有8户烟农种烟111亩。村民冉井明说:“廖家村成熟产业还是只有发展烤烟,今年8户烟农产值有40多万元,明年希望全村发展300亩烤烟,逐渐发展到500亩,让全村的烤烟产业初步成形。”

    在与村组干部再次座谈时,大家一致认为廖家村产业发展就是种烤烟的方向不变,土壤、气候、光照、海拔高度都适合,村里大力支持烤烟产业发展。

    此外,村里还建起了电商平台,农户产品销售不愁。现在的廖家村,村民日子越来越有奔头。

分享

手机阅读    |    返回首页