彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

花椒种植成村民增收新路子

来源:彭水日报 第 1682 期发布时间: 2018-10-30 10:11:58 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
10月24日,绍庆街道阿依河社区花椒基地里,村民们正忙着给花椒基地除草,他们分工协作,现场一片繁忙的景象。

    中国彭水网(通讯员 傅光荣)10月24日,绍庆街道阿依河社区花椒基地里,村民们正忙着给花椒基地除草,他们分工协作,现场一片繁忙的景象。

    “我是一名居民小组长,官职虽小,但脱贫攻坚的责任重大,贫困家庭如何增加收入、脱贫致富已成为我的一块心病。”绍庆街道阿依河社区笫7组组长刘川说。

    7组共121户居民,2014年底建卡贫困户就有20户,贫困发生率在阿依河社区位居榜首。

    身为居民小组长的刘川,心中一直考虑要发展什么才能让村民们增收。经过一番思考之后,刘川想到的是通过发展产业来增加村民的收入。

    有了想法后,刘川便立即行动,邀请了有关专家前来7组实地考察,根据土壤、气候特点,最终选定花椒种植项目。去年9月,按土地的肥瘦、撂荒的程度等以每亩每年100元至200元不等的价格流转村民土地200余亩。并从江津引进天王椒、九月青等花椒苗2万4千余株,目前花椒长势喜人,明年将挂果。

    “花椒基地用工主要聘请当地的建卡贫困户,花椒基地长期都有六、七人在基地管理,平时也根据季节增加务工人数,一年来的劳务费支出10余万元。”刘川说,花椒的发展增加了村民们的收入,季节性务工的村民每天可以得到70元的务工收入。

    正在为花椒进行管理的建卡贫困户黎树必说:“我们在花椒基地务工,实现了家门口就业,不但可以照顾家庭,还可以增加收入。”

    刘川介绍,花椒基地在成熟后还将扩大规模,尽可能为建卡贫困户多提供就业岗位、增加收入,让村民们的日子越来越好。

分享

手机阅读    |    返回首页