彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

钱建超在万足朗溪黄家调研时强调

高质量打赢打好脱贫攻坚战

来源:彭水日报 第 1683 期发布时间: 2018-10-31 08:59:33 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
10月30日,县委书记钱建超在万足镇、朗溪乡、黄家镇调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作时强调,要敢于担当、善于作为,结合各地实际,脚踏实地谋划好产业发展、基础设施建设,把各项惠民政策落到实处,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇)10月30日,县委书记钱建超在万足镇、朗溪乡、黄家镇调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作时强调,要敢于担当、善于作为,结合各地实际,脚踏实地谋划好产业发展、基础设施建设,把各项惠民政策落到实处,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    县领导于子森参加调研。

    当天,钱建超分别深入万足镇廖家村、爱国村,朗溪乡大堡村、田湾村,黄家镇漆红村、白沙河村、鹿井村、新家村调研。每到一处,钱建超都与乡镇干部、村组干部以及驻村工作队悉心交流,全面了解各村基础设施建设、产业发展以及当前脱贫攻坚工作开展情况,并结合当前工作实际,对各乡镇在基础设施建设、产业发展等方面提出相关要求。

    万足镇、朗溪乡、黄家镇紧邻我县阿依河、摩围山景区,有丰富的旅游资源,有良好的旅游发展区位优势。钱建超非常关心各乡镇旅游业的发展以及旅游扶贫情况。在万足镇廖家村巴渝民宿示范点,钱建超详细了解了民宿发展情况;在黄家镇,钱建超听取了红色旅游发展情况介绍,了解了全镇乡村旅游发展规划。钱建超指出,民宿要做好后半篇文章,民宿有没有效益,核心在于有没有客源,乡镇村组要转变工作方式,培养高质量的营销团队,针对不同的季节、时段和人群,策划不同的营销活动,围绕效益做好民宿发展文章。发展旅游,要注重文化的挖掘,在保护好自然环境的同时,因地制宜打造人文环境,确保游客有看点,处处有不同的风景、不同的体验。要提升群众的参与积极性,加强餐饮培训,提升餐饮品质与品牌。要抓实抓好旅游扶贫工作,通过发展旅游业,带动当地村民就近就业,让当地的农产品变成旅游商品,卖出好价钱,增加群众收入。

    产业扶贫是钱建超关注的重点。在万足镇爱国村,钱建超来到花椒种植基地,全面了解产业发展方式以及产业效益情况,特别是带动当地村民增收情况。他指出,万足镇要依托区位优势,转变产业发展方式,因地制宜调整产业结构,加快特色产业发展步伐,做好市场营销,让农产品变为商品。在朗溪乡田湾村,钱建超详细了解了前胡等中药材种植情况,当了解到田湾村村民在产业发展上,不等不靠,加快了前胡、白芨、重楼等中药材的种植,钱建超非常高兴。他说,朗溪乡要进一步激发群众内生动力,引进企业,加快推进产业发展,让更多的村民参与进来,通过特色产业和传统产业相结合的发展方式,带动更多村民走上脱贫致富的路子。在黄家镇白沙河村,钱建超详细了解了产业发展情况,当了解到,村里以长短结合的方式发展产业,从长期来看,有刺竹、花椒等产业,从短期来看,有辣椒、高粱、蔬菜等产业,钱建超深表赞同。他指出,黄家镇要结合各村组实际,因地制宜发展产业,要在精准上下功夫,在市场上下功夫,补齐基础设施短板,加快产业发展步伐,确保产业增效、农民增收。

    当天,钱建超还分别走进廖家、爱国、大堡、田湾、漆红、白沙河、鹿井、新家等村的便民服务中心,向工作人员详细了解近段时间村民办事重点在哪些方面,村上工作还存在哪些困难。同时,钱建超走进驻村工作队的食堂、宿舍,关心了解他们的吃住情况,询问驻村工作开展情况。他要求,要沉心静气,脚踏实地,协调好乡镇村组的各项工作,用真心动真情开展帮扶工作,认真抓好各项扶贫政策的落地,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

分享

手机阅读    |    返回首页