彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

“寓教于乐”让孩子全面发展

来源:彭水日报 第 1684 期发布时间: 2018-11-01 09:41:09 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近年来,彭水坚持“政府办园为主、财政投入为主”的学前教育发展原则,通过对幼儿园的政策引导和规范管理,健全管理机制,改善基本办学条件,优化教师队伍,教育教学质量稳步提升,学前教育得到长足发展……

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 张茂玉)国运兴衰,系于教育;人生百年,立于幼学。近年来,彭水坚持“政府办园为主、财政投入为主”的学前教育发展原则,通过对幼儿园的政策引导和规范管理,健全管理机制,改善基本办学条件,优化教师队伍,教育教学质量稳步提升,学前教育得到长足发展,初步形成“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的农村学前教育服务体系。

    目前,全县共有幼儿园169所,其中公办独立园6所,公办小学附设幼儿班(园)107所,民办园56所。全县共有大、中、小、幼儿班652个,在园幼儿19525人;共有教职工1835人,其中专兼职园长158人,专任教师951人,保育员379人,安保141人,保健员28人,其它178人。

 

    坚持政府主导 促进普惠发展

    近年来,彭水按照“广覆盖,保基本”的要求,大力推进乡镇公办中心幼儿园建设,截至目前,彭水新(改、扩)建公办幼儿园8所,公办学前教育资源进一步增加,办园条件明显改善。今年秋季,彭水自治县幼儿园建成投用,对彭水学前教育整体教学质量及教学体系完整性提档升级。

图为县幼儿园的小朋友在做趣味早操。 全媒体记者 陈兴盛 摄影

    10月25日9点,记者走进位于彭水新城的彭水自治县幼儿园时,孩子们正跟随老师在操场上做早操,融入礼仪、武术等动作的早操让人耳目一新。

    走进一楼大厅,左侧是一幅苗族蜡染图,右侧是理念墙,幼儿园以“蒙以养正、德以润身”为办园理念,把实现“树渝东南幼教典范、创巴渝幼教名园”作为办学目标。走廊上,挂满了浓郁的传统节日的吊饰,文化墙彰显传统文化特色。宽敞明亮的教室里,钢琴、空调一应俱全;干净的地板,结实的木床,整洁的被褥;休息区、游戏区、运动区分布合理,小朋友们快乐地玩耍着……

    “县幼儿园的硬件设施基本已配备齐全,户外游戏区、运动区设置科学完善,生活馆、亲子书吧、音乐厅、陶艺坊等场所一应俱全,给孩子们营造了一个全面发展的优质环境。”幼儿园园长赵泽锦说,全园占地18196平方米,现有14个班504名幼儿。

    近年来,彭水启动幼儿园建设项目8个,计划总投资9500万元,增加座位2790个。目前已完工项目6个,在建项目1个,即将开工项目2个。 全县学前教育资源总量逐步扩大,“入园难、入园贵”的问题得到极大缓解。

 

    强化队伍建设 提升保教水平

    近年来,彭水以补充新教师、培训现有教师、健全激励保障机制为主要着力点,不断提高幼儿教师队伍整体素质。

    彭水十分重视幼儿教师队伍建设,通过公招、小学转岗、聘用等多种方式补充公办幼儿园教职工,并依法落实在编公办幼儿教师的各项待遇。目前,所有独立建制的公办幼儿园和大部分普惠性民办幼儿园的班师比达到了“两教一保”要求。

    县教委一手紧抓幼师培训,一手抓办园质量。三年来,共有3000多人次参加学前教育培训,其中,园长培训580人次,幼儿教师培训2000人次以上,保育员培训450人次;通过优质示范幼儿园结对帮扶乡镇幼儿园、建立联片协作体、教学比武等,促进幼儿园办园质量整体提升。截至目前,经评定彭水有一级园12所,二级园31所,三级园72所。

    不仅是培训,彭水各学前教育部门还通过组织开展观摩、送教等活动,不断提高幼儿教师队伍建设。

 

    坚持寓教于乐 让孩子快乐成长

    县幼儿园在教学中开设了国学、武术、陶艺等特色课程,让孩子们从小就能接受到传统文化的熏陶,体验动手制作带来的乐趣。

    走进县幼儿园的“琦茗阁陶艺坊”,操作平台、操作器具、陶泥等一应俱全。一群可爱的孩子在老师的指导下学习将瓷泥拉成瓷坯。只见孩子们,从泥团顶部用双手拇指慢慢压下,同时向上挤压和向外拉大泥孔,孩子们依照自己的想象,用手中的泥土制作杯子、盘子等各种造型。对“玩泥巴”有着浓厚兴趣的孩子们,玩得那么开心、那么快乐。

    “陶艺活动不仅发展了孩子的感知力、观察力和创造力,还提高孩子的动手能力,培养了他们真善美的感情。”赵泽锦说。

    彭水通过加强幼儿园办园管理,不断规范幼儿园办园行为,防止和纠正“小学化”倾向。积极鼓励和支持各幼儿园结合自身实际,以规范做品质,以特色求发展,对不同个性、不同潜质的孩子和家庭提供多元化选择,真正享受高质量的学前教育服务。

 

    记者手记

   近年来,彭水大力发展学前教育,全面保障适龄儿童顺利入园,已经取得了显著成效,但各幼儿园的办学条件仍有较大差距。学前教育仍然要坚持以发展公办幼儿园为主体,大力发展公办幼儿园,形成以优质的公办幼儿园带动民办幼儿园发展的新局面。同时充分发挥城市人口集中、地域相连的优势,不断推动形成强强联手、以强扶弱、以点带面、全面发展幼儿园的新模式,使彭水的学前教育迈上新台阶,再上新水平。

   同时在学前教育阶段应实施科学保教,促进幼儿身心发展。学前教育应该遵循幼儿身心发展规律,面向全体儿童,关注个体差异,坚持寓教于乐,以促进儿童身心健康为宗旨,以培养儿童良好的性格、提高儿童智力水平、促进儿童的健康成长为目的,使彭水儿童在德、智、体各方面得到全面发展。

分享

手机阅读    |    返回首页