彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

让困难群众“居者有其屋”

来源:彭水日报 第 1686 期发布时间: 2018-11-03 10:34:09 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇

10月23日,记者在县国土房管局房屋管理中心住房保障科办公室看到:两位年轻小姑娘紧张又急切地咨询,工作人员赵延坤热情又耐心地为之解答。赵延坤说:“对于很多普通家庭来说,买一套房,几乎是他们一生的积蓄。所以我们必须全力以赴,让人民住有所居。”

    中国彭水网(全媒体记者 吴炳霖 杨春燕 /文 吴炳霖 /图)“你好,请问这里还可以申请公租房吗?”

    “可以的,我这里有一份表格,这里填申请人姓名,这里填共同申请人信息……填好后交过来,到时候会通知摇号。”

    10月23日,记者在县国土房管局房屋管理中心住房保障科办公室看到:两位年轻小姑娘紧张又急切地咨询,工作人员赵延坤热情又耐心地为之解答。

    赵延坤说:“对于很多普通家庭来说,买一套房,几乎是他们一生的积蓄。所以我们必须全力以赴,让人民住有所居。”

    安心住房顺心工作

    10月24日上午,记者来到百安小区。干净整洁的坝子,两边种满了植物,住户们在一起下象棋,说说笑笑,场面非常温馨。

    百安小区是一个有着近500户住户的小区,其中公共租赁住房178套,已经入住175户。小区外围布满了餐饮、超市、菜市场等类型繁多的商户;不远处的插旗山公园还可以晨练;公交线路多,出入方便。

    “这个小区住起安逸得很,水、电、网络都配备好了,每栋楼都有电梯,老人住在楼上也很方便,而且一年的租金才800多块……”今年是王登群入住百安小区公租房的第8个年头,说起小区的的便捷,她滔滔不绝地向记者讲述起来。

    今年55岁的王登群早年离异,没有固定收入,在外面租房、抚养儿女的费用让她无力支撑,得知自己的条件能申请公共租赁住房,王登群试着递交了申请,没想到很快就有了回音……

    “有了固定的‘家’,我就能更安心地去工作,挣钱抚养子女。”如今住在公共租赁住房里,王登群很是满足,儿女们长大成人了,她也“退居二线”,过起了儿孙绕膝的幸福生活,每天带着外孙在小区里玩玩乒乓球、做做游戏是王登群最开心的事。

    “全得政府给老百姓带来的实惠,让我住在这个宽敞明亮的房子里,小区里设施齐全,周围的环境也好……”说起自己的如今的家,王登群笑得合不拢嘴。

    “就是就是,这里租金便宜,环境也好,楼道每天都会打扫,住起安逸,不得比那些商品房差哟。”同楼层的邻居笑呵呵地应答。

    群众住得进住得好

    位于靛水新城的公共租赁住房小区内,路面干净整洁,道路两旁绿树成荫,小区车辆整齐地停放,篮球场上老人小孩正聚在一起嬉笑、玩耍。这里有公共租赁住房912套,已经入住853户。

    住户彭杰和妻子都是残疾人。“这里空间虽小,却是满满的幸福。”说起现在的幸福生活,彭杰忍不住感慨。

    彭杰,绍庆街道阿依河社区6组居民,天生肢体残疾,妻子李金枝幼年时从6楼摔下来导致精神智力二级残疾。两人结婚后由于妻子的特殊性,家里就靠丈夫外出打零工挣点小钱,收入十分有限。

    “之前我们租一个地下室,一年房租就是4000元,环境也不怎么好,比较潮湿。”彭杰说,虽然政府把这个特殊的家庭纳入了最低生活保障范围,但以他们的收入和补助,生活压力仍然很大。

    幸运的是,2017年3月通过摇号分配,他们申请到了一套廉租房,住进了现在的家,这大大减轻了他们的生活负担。

    “妻子患病,害怕她独自坐电梯出问题,所以想着申请了1楼的住房,没想到我们也特别幸运的摇中了1楼。”彭杰介绍,这里环境好,小区附近不但有超市,幼儿园、小学也一应俱全,小区门口就有公交车站,到老城区也非常方便。

    “我还看到好几户坐轮椅的残疾人,经常在小区玩耍,其实坐电梯上上下下方便得很。”彭杰笑着说,有了住处,夫妻二人的心也有了归宿,自己外出时就把妻子送到她娘家,父母帮忙照看,回来时就接妻子过来一起住。

    住户董长英告诉记者:“这里确实不错,一年才1000多元租金,之前在外打工,工作辛苦,房租也贵。家乡发展好了,还不如在家发展。这不,楼上有个管道有点漏,影响到我家了,我给物管反应后,很快就来给解决了。”

    ……

    据悉,彭水除了有老县城的百安小区、玉皇阁、幸福家园公共租赁住房,还在保家工业园区、彭水一中、靛水新城建设了公共租赁住房。近年来,县房管中心致力于深化住房制度改革,出台了公廉并轨运行管理政策。如今,除城镇低收入住房困难家庭外,其余优先保障对象累计1289户、2835人。

 

分享

手机阅读    |    返回首页