彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

“中风”是急性发作的慢性病,可防可控

来源:彭水日报 第 1686 期发布时间: 2018-11-03 11:33:13 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇

10月29日是世界卒中日,今年世界卒中日的主题是“战胜卒中,再立人生”(Up Again After Stroke)。卒中俗称“中风”,总体呈现出发病率、死亡率、致残率、复发率高,知晓率、治疗率、控制率低的“四高三低”特点。

    “中风”是急性发作的慢性病,可防可控

    10月29日是世界卒中日,今年世界卒中日的主题是“战胜卒中,再立人生”(Up Again After Stroke)。卒中俗称“中风”,总体呈现出发病率、死亡率、致残率、复发率高,知晓率、治疗率、控制率低的“四高三低”特点。

    卒中来势汹汹

    卒中是一种突然发生的脑血管循环障碍性疾病。正常情况下,心脏通过血管向大脑供血,脑细胞从脑血管的血液中获得足够的氧气和营养物质,从而支配人的正常思维和生命活动。

    如果脑供血动脉闭塞,该动脉供血区的脑组织得不到血液中的氧气和营养物质,发生坏死,称为缺血性卒中,其占全部卒中患者的77%;如果脑供血动脉破裂,血液进入脑内和脑周围间隙,使脑细胞得不到正常血管内运输的氧气和营养供应发生坏死,则称为出血性卒中,这一类型占卒中患者的23%。全脑一旦血供中断,6秒内神经细胞代谢就会受到影响,10~15秒意识丧失,2分钟内脑电活动停止,持续5分钟以上,脑细胞就会发生不可逆转的损害。

    卒中是世界范围内成人致残率最高的疾病之一。卒中可以引起多种脑功能障碍,如偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、情感障碍、感觉障碍、平衡障碍等。卒中的发生给患者及家庭带来巨大的躯体和精神负担,给社会带来沉重的经济负担。

    急性期的卒中治疗是有窗口期的,比如缺血性卒中,如果能在4.5个小时内使用溶栓药物,就会大幅降低病死率和残疾率,但超过这一时段,溶栓不仅效果不好,反而可能起反作用,所以国际上的共识是“时间就是大脑”。

    “120口诀”可以快速识别卒中

    据中国卒中学会常务副会长、北京天坛医院常务副院长王拥军教授介绍,在卒中的防控过程中发现,很多患者以及患者身边的人不知道卒中已经发生,即使意识到可能发生了卒中,大多不会立刻拨打“120”急救电话,并送达合适的医院。因此,对公众进行卒中识别教育,使大多数人能够快速识别卒中和马上拨打急救电话,将患者送到合适的医院进行救治十分重要。

    那么,如何早期识别卒中呢?中国卒中学会于2016年世界卒中日期间向公众发布推荐了符合中国国情的卒中识别工具——“中风120”口诀,将我国常用的医疗急救电话号码“1\2\0”编入方便记忆的中风快速识别口诀:

    “1看”——一张脸不对称,口角歪;

    “2查”——两只手臂,单侧无力,不能抬;

    “0(聆)听”——说话口齿不清,不明白。

    中国卒中学会提示:如果有以上任何一种症状突然发生,请立刻拨打急救电话“120”“999”或当地卒中中心电话,以最快的速度将患者送往有卒中救治能力的医院(卒中中心)进行抢救。

    根据最新的研究结果,90%以上的卒中是可以预防的。发病原因大致可归于高血压、体育活动减少、脂蛋白异常、蔬菜摄入不足、肥胖、不良的情绪应激、吸烟、心脏疾病、饮酒和糖尿病等10个可改变的危险因素。因此,通过健康的生活方式、危险因素的控制等可以很好地预防卒中的发生,减少卒中的危害。

分享

手机阅读    |    返回首页