彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

家门口就业的幸福感

乡亲邻里变“同事”

来源:彭水快报 第 1687 期发布时间: 2018-11-06 09:33:33 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
10月29日凌晨4点,天未亮。风拂过,微凉。

    中国彭水网全媒体记者 刘 蕊)10月29日凌晨4点,天未亮。风拂过,微凉。

    龙射镇钟山村2组村民冉梦会穿着暖鞋,拿着手电筒,走在寂静的公路上,时不时打了个冷噤。

    三五分钟的时间,冉梦会便到了村里的羊肚菌基地。灯亮着,空无一人。她走到昨天的位置上坐着,继续为菌种装袋。

    凌晨的羊肚菌基地冷飕飕的,冉梦会心里却是火热热的。

    冉梦会用铲子将菌种装进袋子里,再将袋子整齐地放在一边,她一遍又一遍地重复这动作,无比专注。

    “耶,你怎么来得这么早哟?”5点过,村民许广英也来到基地,和冉梦会打招呼。

    “白天要照顾4个小孩,没有时间来这里做工。只有趁他们睡着了,才有空余时间。”冉梦会说。

    徐广英的到来,打破了原本的宁静。她俩坐在一起,一边将菌种装袋,一边聊天。

    “你家里的娃儿这么多,照顾得过来不?”

    “没得办法哟,娃儿的爸妈本来就在外打工,家里需要人来照顾的嘛。”冉梦会露出无奈的脸色,但又话锋一转,“还好有这个羊肚菌基地,我有空就可以来做工,找点零花钱补贴家用。”

    听冉梦会这么一说,徐广英连连点头:“谁说不是呢,我年纪大了,出去打工也不现实,还不如就在‘家门口’做工呢!”

    她俩你一言我一语,天渐渐亮了,三五成群的人陆陆续续来到基地“上班”。寂寥的装袋现场逐步热闹起来。

    “你昨天装了好多袋?有100块钱不?”

    “昨天我只做了大半天,装了900小袋,差不多有70块钱,你连续做了好几天了,肯定赚得不少。”

    ……

    八点整,这个小小的基地共有50余人工作,其中,多数是五六十岁的妇女。

    “你们都是附近的村民吗?”记者问。

    “是的,是的。”

    “在这里做工有没有赚头?”

    “一天下来还是有个八九十块哦。”

    村民陆续抢答:“而且做工时间自由,空闲时就来,有事情也可以提前走。”

    “这里距家近,都愿意来这里做工。”

    ……

    大家你一言我一语,现场时不时传来阵阵笑声。

    “快点给电脑装袋机添料,其他人都等起的,不然要断链哟!”突然,一阵洪亮的声音想起,所有人的目光都聚集在基地的负责人侯春均身上。

    “你来给装袋机装料,你去看看杀菌锅的情况,你去调试灌溉水管……”侯春均的到来,让现场秩序变得更加井井有条:有的人为菌种装袋,有的人给电脑装袋机添料,有的人将包装好的菌种抬进节能环保杀菌锅里……

    “别看他说话声音大,现场就需要他来控制。”徐广英说,在这里做工的村民对侯春均的管理,十分服帖。

    在蔚蓝天空下的羊肚菌基地,一派热火朝天的景象。深秋的阳光洒在身上,金灿灿的,透过身体,温暖了村民的心田。

分享

手机阅读    |    返回首页