彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

抱团发展 互利共赢

合作社引导村民发展蔬菜产业

来源:彭水快报 第 1687 期发布时间: 2018-11-06 09:42:20 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
“这些是今年还要栽种的青菜头幼苗,大多数都已经移栽完成了。”11月3日,在联合乡龙池村3组,小敏果蔬专业合作社负责人高如意来到基地查看青菜头幼苗的生长情况。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)“这些是今年还要栽种的青菜头幼苗,大多数都已经移栽完成了。”11月3日,在联合乡龙池村3组,小敏果蔬专业合作社负责人高如意来到基地查看青菜头幼苗的生长情况。

    今年年初,龙池村3组成立合作社,带动村民们发展产业。

    发展1000亩青菜头

    “今年是第一次种植青菜头,我每天都要来查看一次,确保这些幼苗万无一失。”高如意说,原本合作社没打算发展青菜头种植,这也算是新的尝试。

    今年年初,合作社采取“合作社+基地+农户”经营模式,种植小米辣、小米花生和高淀粉红薯,村民们尝到了甜头,采收后村民流转的土地暂且闲置。

    看着因为冬季到来而被暂时搁置的土地,高如意心里开始琢磨怎么利用这些土地再发展其他产业。

    村民高小敏提起种植冬季的蔬菜,村民们的种植经验也丰富,当下也可以规模化的种植。

    听到了村民的提议,高如意觉得可行,便开始对当地土地定性,并到其他乡镇学习蔬菜种植技术,还去保家青菜头加工企业考察,最终决定发展青菜头。

    考虑到今年是第一年试种,龙池村利用闲置的土地种植了1000余亩青菜头,高如意说,选择青菜头,是与之前发展的产业无缝对接,采收之后再利用可以提高土地复种指数。空闲时种植青菜头,可以疏松土壤,预防杂草生长,还可以减少来年发展其他产业的人工除草成本。

    “上半年产业的发展提高了村民们种植的积极性,所以发展青菜头种植也得到了当地村民们的支持。”高如意说,虽然种植青菜头难度不大,但是还是得时刻留意青菜头的长势,确保村民们的收益。

    村民廖宇前今年家里种植了青菜头,她告诉记者,很愿意跟着合作社一起发展产业,种植的青菜头还包回收,比以前单打独斗要强多了。

    村民在基地就近务工

    11月3日,高如意查看了青菜头的长势后,又忙着指导当地村民移栽青菜头幼苗。现场村民们有的在翻地,有的在移栽……一幅冬闲人不闲的场景。

    村民廖宇书正忙着做手上的事情,一边乐呵呵地说:“我们在合作社务工,实现了家门口就业,既照顾了家庭,又增加了收入。”

    廖宇书是当地土生土长的村民,因为家庭原因,只能在家留守。“我们这种不能外出务工的村民也能在家门口挣钱啦。”

    高如意介绍,合作社成立后,附近的村民都到基地来务工,可以得到劳务费,有些村民自家也种植了青菜头,村民们把土地租给合作社还可以得到租金,就有3份收益了。

    “村民们来合作社务工,每天可以得到70元的工资,农忙的时候在基地干活的村民有40余人,合作社目前带动了23户贫困户增收。”高如意说,现在就希望能把合作社发展得更好,今年年初发展的产业因为天气原因收成不好,但是村民们是得到实惠的。希望能吸引更多村民加入合作社,带领大家一起增收致富。

分享

手机阅读    |    返回首页