彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

三义乡村民集中采收930亩红薯

来源:彭水快报 第 1687 期发布时间: 2018-11-06 09:43:37 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
连日来,三义乡红薯种植户们忙得不亦乐乎,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳)连日来,三义乡红薯种植户们忙得不亦乐乎,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    “我今年种植5亩红薯还套种了5亩辣椒,现在正在采收红薯中。一亩红薯产值5000斤至6000斤,一亩红薯收益有2000元至3000元,辣椒还有额外的收入。这样我靠种植红薯和辣椒就能脱贫了。红薯采收回来后还有销路,根本不担心种出来后卖不出去。”莲花村贫困户黄美琼说。

    据了解,红薯除了卖给彭椒农业有限公司收购人员张春花之外,农户还能自己留些红薯加工成红薯粉,红薯长得比较小的还能喂猪。

    张春花的公司就在三义乡,方便了当地的百姓。村民们以前种出来的东西都是拿去县城卖或者到普子镇去卖,去一趟县城就要几十块钱的车费,去掉车费一天就剩不了多少钱了,现在村民们可以直接卖给公司,方便多了。

    张春花告诉笔者:“三义乡6个村种植的930亩红薯正处于丰收期,按照每斤0.4元的保底价收购,目前已经收购了80多万斤红薯。”

    据了解,红薯易种、易管、产量高,三义乡充分利用当地地势、气候条件抓好种植红薯的优势,大力发展红薯种植,不断扩大种植规模,引导农户向规模化、产业化方向发展。

    三义乡的红薯产业一直是三义乡的产业项目之一,红薯提供的薯苗是高淀粉红薯,可以发展成淀粉加工。该项目由张春花负责,采取“公司+农户”的模式,免费提供薯苗,统一购置红薯专用肥,并签订保底价格回收,发展订单高淀粉红薯种植。

    张春花介绍,这次发展红薯种植由彭椒农业公司提供种子、肥料等,同时还提供技术培训。在必要的时候,彭椒农业公司派技术人员在基地现场指导。村民们提供土地种植,等红薯成熟后,彭椒农业有限公司负责统一回收,确保村民们的红薯有地可销。

    据悉,目前三义乡种植的930亩高淀粉红薯已陆续进入收获期,“高淀粉红薯加工”如火如荼,市场前景良好,农户增收有望。红薯种植、加工正带动农民走向致富路。

分享

手机阅读    |    返回首页