彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

板栗飘香促农增收

来源:彭水日报 第 1687 期发布时间: 2018-11-06 09:43:06 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
10月30日,桑柘镇烽楠村村民豆小松一大早就起来采摘最后一批板栗,现场村民们分工合作,一派繁忙的景象。一眼望去,绿油油的板栗树上结满了果子,果实挂满枝头。

    中国彭水网(通讯员 陈 燕) 10月30日,桑柘镇烽楠村村民豆小松一大早就起来采摘最后一批板栗,现场村民们分工合作,一派繁忙的景象。一眼望去,绿油油的板栗树上结满了果子,果实挂满枝头。

    豆小松现场给村民们讲解采摘板栗的注意事项,栗子外面有坚硬的刺,采摘时要注意一下几点:手上要戴手套,以免划伤手掌。头上要戴上有边沿的帽子,以免栗子落在头上。摘下来的板栗,用小锤子把栗子的外壳砸开或者用脚踩住板栗,往两侧稍稍用力板栗壳就裂开了,取出里面的栗子。

    据了解,板栗,有干果之王的美称,又名栗子、大栗、栗果,气味芳香,是一种健胃补肾的上等果品,味道甘甜可口。

    “栗子的吃法多种多样,既可鲜食、煮食、糖炒、菜用,又可加工成各种食品。南方栗作为菜栗为宴席菜中佳肴,板栗乌骨鸡、板栗红焖羊肉、栗子炒鸡块、栗子炖猪蹄等菜肴家喻户晓。”豆小松介绍。

    今年豆小松共种植了100余亩板栗,施肥都是用无公害的农家肥,板栗病虫害少,种植成本低,眼下正是收获的季节,附近的村民来基地务工帮忙采摘,运送至县城及周边城市进行销售。附近居民也纷纷上门采摘,体验采摘的乐趣。

    村民王云平说:“我来板栗基地务工,每天可以得到80元的工资,实现了家门口就业,既照顾了家庭,也增加了收入。”

    据了解,板栗零售价格5元/斤,除去施肥等成本,豆小松发展板栗今年的收入是10万元。除了发展板栗,豆小松还发展了其他产业,100余亩李子、核桃。“我下一步的计划是带动更多的村民来这里务工,增加他们的收入。”豆小松说。

分享

手机阅读    |    返回首页