彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

碧水行动让水更清河更净人更幸福

留住一汪碧水 惠及一方百姓

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:30:34 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
一方水土养一方人,一条河道亮一片风景。

    中国彭水网(全媒体记者 任会)一方水土养一方人,一条河道亮一片风景。

    “河流清了,环境好了,除了让我们生活的地方越来越好,相信不久之后,这么美的地方一定会吸引更多的人来。”10月20日,鞍子镇何家村村民何松高兴地说。

    门前小河清澈见底

    “小时候经常到这条小河里玩,那时河水清澈,有虾有鱼。后来,小河边陆续新建了很多住房,将污水直接排放到河里,从此河里死气沉沉,不要说生命力脆弱的小鱼小虾了,就连生命力顽强、平时横行霸道的螃蟹也没有一只。”10月20日,在鞍子镇何家村4组,许久没回老家的任女士告诉记者。

    当天,任女士带着家人来到家门前的小河边玩耍,随手拍了一张小河的照片发到朋友圈。

    “照片发出去不到两分钟,就有朋友问这是哪里?这么干净的小河沟,好想去摸鱼哟!”任女士说,现在小河宛如明镜一般,清澈地映出蓝的天、白的云、绿的树……

    小河能变得如此干净,得益于河长制的实施,村里的养鸡、养猪专业户也纷纷响应,不再像以前把沾满鸡粪的鸡笼浸泡在水里,把猪粪不加处理就排到河里。每个村子的入口,都整整齐齐地摆放着垃圾桶,垃圾也不乱扔了,都自觉地倒在了垃圾桶里,小河两岸也栽满了绿色的小树。

    如今,河水清清的,就像一面明亮的大镜子,倒映着蓝天、白云,还有一群群自由自在飞翔的小鸟。

    “怕共设置河长451名,每月定期监测36条县级河流,67个跨乡镇断面水质,全部达到Ⅲ类以上水质。”县水务局河长办负责人刘毅说。

    取缔不合格养殖场

    “以前,我们还可以在河沟边洗菜。后来养殖场越来越多,污水都直排河里,水一下子变质了,别说洗菜不敢用这些水,就连路过都要捂着鼻子。现在政府关掉这些养殖场做得好。”对于养殖场的取缔关闭,汉葭街道青龙社区5组居民王美林拍手称快。

    随着农村养殖业的快速发展和扩张,农民的生活水平不断提高,但养殖的污染治理未能同步解决,许多养殖户的处理技术落后,环境管理滞后,更有为了追求经济效益,而选择忽视了环境效益。

    为更好保护生态环境,彭水规范畜禽养殖,严抓狠打畜禽养殖污染对象。今年来,彭水完成26家、1万头生猪当量污染治理,完成40个畜禽养殖场污染治理工作。

    “对乌江、郁江2公里内的陆域,县城建成区上风向2公里,其它风向500米所围成的区域及所有在禁养区范围内的养殖场进行取缔。”县环保局污染减排科负责人杨显中介绍。

    据悉,我县涉及的畜禽养殖场共115家,其中畜禽养殖关闭、搬迁工程10家,畜禽养殖治理工程105家。

    新扩建污水处理厂

    10月23日,在绍庆街道徐家坝村,占地面积26008.94平方米,建筑面积4874.65平方米的县城污水处理厂二期扩建工程厂区已经完成建设。

    “目前厂区已经完工,配套污水管网还在建设中,目前在采取临时污水管网进行通水调试。”县城管局相关负责人李俊霖说。

    据悉,县城污水处理厂二期扩建工程总投资1.5亿元,配套管网13.5km,设计污水处理能力1.5万立方米/日,采用A2O工艺,出水水质达到一级A类标准,服务范围为靛水新城片区及老城乌江西岸片区。

    “以前村里的生活污水没有集中处理,只能排到地沟儿,一到热天,整个村子散发着浓浓的恶臭。现在政府建立污水处理厂,我们的生活环境将得到很大的改善。”绍庆街道弹子社区3组居民赵远清高兴地说。

    记者手记

    问渠那得清如许,为有源头活水来。

    行走在乡村小道、滨江两岸,感受到的不仅是无边美景,还有老百姓的幸福与喜乐。

    如今的彭水绿水青山,美景不断,优质的生态环境成了彭水人的一大骄傲。当然,河水常清除了落实河长制,还需要我们大家共同努力。

    每一条河流都与你我的生活环境息息相关。如果我们多一份自觉,河道就会多一份清洁,城市就会多一份美丽。只有不乱丢垃圾,提高市民的环保意识,才能让彭水的水更清。但是我们知道,好习惯的养成需要很长一段时间,现在因为一时的环境改变,村民的习惯有了明显的改变,但我们要把这个习惯保持下去。

    总而言之,一个山清水秀、鸟语花香的生活环境,需要党委政府和老百姓的共同努力。

 

分享

手机阅读    |    返回首页