彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

提升环境 完善设施

石柳:展新貌换新颜树新风

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:37:50 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
近年来,石柳乡着力改善农村人居环境,完善基础设施。如今,干净宽敞的乡村公路直达村民家门口,村民房前屋后收拾得井然有序,农家院子换新颜、展新貌,呈现出一幅清新美丽的新农村画卷。

    中国彭水网(全媒体记者 吴炳霖)近年来,石柳乡着力改善农村人居环境,完善基础设施。如今,干净宽敞的乡村公路直达村民家门口,村民房前屋后收拾得井然有序,农家院子换新颜、展新貌,呈现出一幅清新美丽的新农村画卷。

    着力改善农村人居环境

    荞竹村4组村民朱元梅,子女皆外出务工,家里自建房年久失修,对生产生活造成了很大的影响。

    村组干部在走访中了解到她家的情况后,把她家纳入人居环境改造范围。如今,朱元梅的家焕然一新。

    “去年9月开始,在政府的帮扶下开始进行整修,现在,家里硬化了院坝,换下腐烂的木板,改建了厨房、灶台与厕所,房子面目一新。”朱元梅笑着说,“新房子很漂亮,以前都不敢想,现在生活环境好了,住着安全舒适。”

    据了解,石柳乡依托“三改两硬化”项目,已实施并验收不安全住房整治313户,改厕350户,改厨761户,切实增强群众满意度和获得感。

    在荞竹村一村道上,记者看到保洁员李久军正拿着扫帚在打扫路边的落叶。他告诉记者,如今居住环境好了,村里在环境卫生上也下了很多功夫。我们保洁员负责打扫村里的乡村道路,这样一来,村里公路沿线的环境卫生得到保障。不仅如此,还在农户大院、村道入口等地张贴爱护环境宣传标语,评选卫生清洁户等等,倡导大家积极参与,让家里家外一样干净。

    石柳乡组织委员吴胜娟说:“乡政府通过同步开展农村生活垃圾治理工作和整洁庭院评比等活动,来提升村民的环保意识,提高农村人居环境质量,树立良好文明新风尚。如今,村民逐步改掉了原来的生活陋习,爱护自己庭院卫生,养成良好卫生习惯,村容村貌得到了极大改善。”

    便民服务中心便民亲民

    深秋的阳光暖暖地照在石柳乡干净、整洁的道路上,路边树上的叶子也由绿渐渐变黄了。文化墙上新刷的树立文明乡风的标语异常醒目。新整修的便民服务中心、篮球场、文化广场,仿佛一幅幅美丽的风景画映入眼帘……

    在建栏村便民服务中心,记者看到室内宽敞明亮,配套设施完善,不仅设有会议室、书报阅览室、讲习所等多个功能室,还设立了多个办事窗口,室外塑胶篮球场、乒乓球台、休闲文化广场也一应俱全。

    建栏村驻村工作队第一书记张勇介绍,这是重新打造后的建栏村便民服务中心。建栏村从优化硬件设施、增加服务事项、健全服务机制3个方面着力打造便民服务中心,极大地方便村民,打通服务群众的“最后一公里”,创建了更加便民、亲民的服务环境。

    “建栏村以前的便民服务中心房屋破旧、办公设施简陋,就连上厕所都不方便。”提及先前的便民服务中心,1组村民蔡胜朝连连摇头。

    “现在办公场所环境舒适、干净了,各种设施也很齐全,还有篮球场,村里的孩子回来还能打篮球……” 蔡胜朝对新建的便民服务中心赞不绝口。

    村级组织阵地旧貌换新颜,成为石柳乡一道亮丽的风景线。

    路灯照亮了路温暖民心

    每当夜幕降临,正洞坪村太阳能路灯齐刷刷地亮着,不仅照亮了夜间的道路,也温暖了村民的心房。

    “村里有了路灯,这下不用担心晚上出门摔跤了,也能像城里人一样出来健身散步,抱着孩子出来遛遛弯了。” 8组村民罗云容说。

    吴胜娟告诉记者,为了方便村民夜间行走,在驻村工作队带领下,结合实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作,正洞坪村积极筹集和调整有限资金,对所有硬化路段安装了太阳能路灯,既环保,又节能,赢得周边群众连连称赞。

    看到了这么多实实在在的惠民工程,村民们都非常地开心。

    伴随着人居环境及配套基础设施的改善,石柳乡村舍外貌整洁靓丽,村民生活质量显著提升。

分享

手机阅读    |    返回首页