彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县检察院检察长依法列席 县法院审判委员会会议

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:41:34 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
11月6日,笔者从县检察院获悉,县检察院检察长依法列席县法院审判委员会第十一次会议,参与讨论徐某某滥伐林木一案,对案件事实证据和法律适用等问题依法发表了意见。

    中国彭水网(通讯员 叶方阳)11月6日,笔者从县检察院获悉,县检察院检察长依法列席县法院审判委员会第十一次会议,参与讨论徐某某滥伐林木一案,对案件事实证据和法律适用等问题依法发表了意见。

    这是县检察院落实两高《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》以来,检察长第一次列席县法院审判委员会会议。

    据了解,人民检察院作为法律监督机关,列席审判委员会发表相关的意见,不仅是依法履行法律监督职责的体现,更以实际行动落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

    检察长可以列席的案件有:人民法院与人民检察院之间在案件定性上有重大分歧或拟作无罪判决的案件;人民法院建议人民检察院撤回起诉的案件;因人民检察院抗诉引起再审或发回重审的刑事案件;因人民检察院抗诉引起再审、因检察建议启动再审、因公益诉讼引起一审的民事、行政案件;人民检察院需要列席讨论的其他案件。

分享

手机阅读    |    返回首页