彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

稀奇!仙人掌15年长成大树 年年开花结果

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:42:53 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
在彭水农村仙人掌并不少见,但是长成了像棵树一样的仙人掌就不常见了。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡 秀) 在彭水农村仙人掌并不少见,但是长成了像棵树一样的仙人掌就不常见了。

    10月28日,记者在彭水高谷镇大青新村就发现了一棵高3米左右的“巨无霸”仙人掌。

    记者在现场看到,仙人掌树长在农户用砖石砌成的小花园里,相比其他残败的花草而言,仙人掌树显得格外精神。树干整体呈灰色的树皮状,上面长满了刺,单看树干很难想到这会是一棵仙人掌。不过,树冠上绿色的片状仙人掌“暴露”了它的身份。

    在仙人掌的树冠上密密匝匝地结满了仙人果。有的仙人果已经成熟,成黄色和红色。还有一些仙人掌片上正盛开着一簇簇黄色小花,看起来非常漂亮。

    仙人掌的主人田应伦介绍,这棵仙人掌已经生长了15年。以前,他们一家住在老家,五年前在新村修建了新房。搬家后不久,田应伦将这颗“巨无霸”仙人掌树移栽到了新房的花园里。没想到,仙人掌树很快就适应了新的环境,当年又开花结果了。

    “已经栽种了15年,连续开花结果很多年了。每年七八月,到了开花的时节,满树的黄花十分好看,现在老家还有一棵稍微小一点的仙人掌树。”田应伦告诉记者,仙人掌十分好栽种,目前他家花园里的这棵仙人掌树有3米多高,在这以前,曾长到4米多高,为了防止触碰到电线,他曾掰断了一些。

    据了解,目前仙人掌科的植物将近有2000种。明朝末年,仙人掌被引入我国,如今在全国各地都能见到它们的踪影,多在华南沿海地区和西南干热河谷地段。仙人掌可用于药材,还可以食用,具有观赏价值,干旱的地方可以保持水土。

分享

手机阅读    |    返回首页