彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

平安镇 野生毛叶山桐子进入采摘期

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:45:58 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
眼下,正是野生毛叶山桐子的成熟期,红红火火的果子挂满了树枝,村民们也忙着采摘。

    中国彭水网(通讯员 任贵芬) 眼下,正是野生毛叶山桐子的成熟期,红红火火的果子挂满了树枝,村民们也忙着采摘。

    “以前毛叶山桐子没人收购,果子全烂在了山上,现在好了,有商家来收购果子,两元一斤,一天下来可以收入上百元,我们今年又可以增加收入了。”11月6日,平安镇长坪村4组村民王启奎激动地讲。

    毛叶山桐子在平安镇分布较广泛,如今正是果子的采摘期。连日来,有不少商家进入平安镇收购毛叶山桐子,不少村民纷纷上山采摘野生毛叶山桐子以增加收入。平安镇辖区估计有2000余株野生毛叶山桐子,预计产果6000余斤,可以为农户增收万元以上。

    据了解, 为拓宽村民增收渠道,平安镇采取“公司+农户+村民委”的方式在平安镇长坪村发展1100余亩毛叶山桐子。公司负责前期购买种苗、中期技术指导树苗管护、后期山桐子销售等。

    在此期间农户有两部分收入,一是毛叶山桐子销售额的60%属于农户;二是退耕还林土地补助资金。公司的主要资金来源于政府补贴和毛叶山桐子销售额的30%,销售额剩余的10%属于村集体经济。

    笔者了解到,毛叶山桐子属于落叶乔木果实,毛叶山桐子的果实具有产果量高、出油量大的特点,可制肥皂或做润滑油,是优质食用油和高级护肤皂、保健品的上佳原料。且毛叶山桐子木材松软,可供建筑、家具、器具等用材。花多芳香,有蜜腺,为养蜂业的蜜源资源植物。

分享

手机阅读    |    返回首页