彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

五金店老板回村当“猪倌”

年收入超200万

来源:彭水日报 第 1688 期发布时间: 2018-11-07 09:49:29 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
“今年已经卖了1000头生猪了,年底还要卖300头,今年的出栏量是1300头,和去年的出栏量持平。”11月5日,谢刚庆说起今年的生猪出栏量笑得合不拢嘴。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡秀)“今年已经卖了1000头生猪了,年底还要卖300头,今年的出栏量是1300头,和去年的出栏量持平。”11月5日,谢刚庆说起今年的生猪出栏量笑得合不拢嘴。

    谢刚庆是郁山镇铜锣村有名的生猪养殖大户,而在这以前,他曾是郁山镇一家五金店老板。为了自己的创业梦,谢刚庆回村当起了“猪倌”。

    五金店老板

    回村当“猪倌”

    2016年以前,谢刚庆一家在镇上经营着一家五金店,日子也还过得去。可开一家生猪养殖场的想法,一直在谢刚庆的心里盘算着。

    五金店虽然经营风险小,但市场的需求量也小,收益不够理想。经营多年的五金店,谢刚庆也逐渐对这一行有了厌倦情绪,回老家养猪的冲动也就越来越强烈。

    “猪肉是人们一日三餐的必需品,虽然养殖风险大,但是永远有需求量。”经过反复考察论证,多处取经,谢刚庆说服了妻子回到了村里流转土地新建养殖场。

    在家乡办起了养猪场,起步是艰难的。

    三年创业

    年收入超过两百万

    创业第一年,建设6000㎡的养猪场,购买600多头猪仔,聘请专业的技术人员……

    没多久,谢刚庆辛苦经营多年五金店的收入都砸进了养殖场里,还负债20万元贷款。

    可第一年的投入却并没有见效,前期投入大,加之市场行情波动,谢刚庆600头生猪虽然养殖得非常顺利,却没有收益反而亏损了。

    “第一年能顺利将600头生猪出栏已经算成功了,第二年必须加油干。”在谢刚庆看来,第一年虽然亏损了,在养殖技术上却是成功的。

    随后,谢刚庆彻底停止了街上五金店的生意,全家人一起全身心地投入到养猪事业中来。

    有了第一年的养殖经验和技术,第二年,谢刚庆又购买590头生猪进行精细化养殖。到了年底,590头生猪全部出栏。这一年,谢刚庆的投入与收益持平。

    “今年是养猪路上的第三年,终于见收益了。”谢刚庆说,今年全年出栏量将达到1300头,按照一头生猪1800元计算,今年他将有230万元收入。

    扩大规模

    带领村民致富

    随着养殖规模的扩大,谢刚庆也雇起了长工,村里的贫困户是他的用工首选。

    谢刚庆告诉记者,现在养殖经验逐渐成熟,出栏量也稳定,他也希望能再扩大规模将养殖场办得更好,带领更多的农户参与进来。

    谢刚庆告诉记者,养殖场前两年都是到外地购买猪仔进行养殖,今年他开始养殖母猪,发展自繁自养的模式,节约成本,增加收入。

    同时,为了迎合市场需求,谢刚庆还养殖了一批只吃青饲料的生猪。“喂青饲料的生猪至少需要8个月才能出栏,但是价格也会高一些。”谢刚庆说。

    “大多数农户都是观望的态度,行情好时很想养,行情一跌就灰心了。”谢刚庆告诉记者,目前村里也有一些生猪养殖户,他希望有更多的人能通过养殖生猪增收。

分享

手机阅读    |    返回首页