彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

鞍子镇干田村木欧水:改出高“颜值”

来源:彭水日报 第 1689 期发布时间: 2018-11-08 09:51:50 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
漫步在鞍子镇干田村6组小地名叫木欧水的寨子,干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院,随手用手机一拍,都是一幅归园田居图。

    中国彭水网全媒体记者 赵 琴/文 任 会/图)漫步在鞍子镇干田村6组小地名叫木欧水的寨子,干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院,随手用手机一拍,都是一幅归园田居图。

    去年以来,鞍子镇通过农村人居环境提升行动,木欧水的人居环境不断得到提升。“以前这里可没这么漂亮。”村民谢吉昌说,为了改变木欧水面貌,镇上实施了包括改厕、改厨、清垃圾、清院落、家园靓化、环境美化等措施,修建人行便道等设施,改善群众的居住环境。

    改危房 旧貌换新颜

    沿着一条干净的人行便道,路的尽头便是谢吉昌的家, 只见金黄色的雕花窗橱,酒红色的屋面,干净宽敞的院坝,让人眼前一亮。

    “这座房子是1954年修建的,比我年龄都大,年久失修,房子出现问题了,自己就打几根木桩、钉几块木板将就,这样住了一年又一年。”谢吉昌说。

    由于长久以来的交通不便,木欧水住房安全问题突出。像谢吉昌家一样,60多年的木架房就有5栋。

    去年,农村人居环境改造工程开始实施,从政策、资金、技术等方面加大扶持力度。获得人居环境材料补助的谢吉昌喊上了施工队,立马开始整修屋梁、刷漆、硬化院坝,100多平方米的房子,前后共用了10多天就完工了。

    同时,房子在改造的时候,还保留着房子原有的苗家风貌。“房子所有的窗户都保留了下来,对雕花的部分进行了刷漆,现在看着像新的一样。”谢吉昌说。

    “面子”做好了,“里子”也要跟上。谢吉昌与家人商量,借着人居坏境改造的东风,将家里进行了简单的装修。

    得益于人居环境改造,如今,木欧水寨子数十栋木架房全部进行了改造,并保留了原有风貌。村民们说:“住的问题解决了,生活也有信心了。”

    改厨改厕 生活更宜居

    干净整洁的厨房、水冲式的蹲便池,这些从前在农村不太常见的厨卫设施,如今已走进了木欧水的平常农户家中。

    走进村民任天英的家中,她正忙着擦洗灶台。她家原来低矮破旧的厨房、厕所,经过改造后,已经焕然一新:干净的灶台,洁净的瓷砖,崭新的淋浴器,舒适的如厕环境。“以前那个厕所,离住房比较远,又脏又臭,一点也不方便。现在厕所改造后,离住房近了,也安起了浴霸,干净又温暖。尽管是在农村,我们的生活条件跟城市也差不多了。”任天英说。

    据干田村支部书记熊祥辉介绍,去年,在人居环境改造中,启动了“三改两硬化”,在不改变原有布局的基础上,为每一户农户,设计不同的改厨改厕方案,使改造的厨房和厕所既经济实用又美观宜居。

    同时,立足实际,在寨子内规划修建文化墙,并对房屋的外观、院坝、道路等方面进行了统一改造,基本实现户户通水泥路,院落整洁干净。

    树新风 提振精气神

    为了进一步巩固人居环境改造的成果,干田村村支“两委”研究商议,制定了干田村人居环境综合评比方案,并形成长效机制,以邻里相互评比的方式增加群众内生动力。

    “一个明亮的客厅、一个整齐的卧室、一个干净的厨房、一个清洁的厕所、一个卫生的圈舍、一个干净的院坝、一个适宜的绿化、一个良好的习惯。”这就是干田村卫生评比的明确规定。

    标准制定好了,木欧水的人们也积极响应,找回一些易栽种的绿植和果树,万年青、月月红、橘子树、柚子树等栽在了院坝旁。如今,家家户户的院子不仅收拾得干净利落,当初种下的花苗已经长大长高,成了一个个美丽的“小花园”。

    如今,走进木欧水,平整的水泥路连通各家各户,干净的屋舍、通透的房间、整洁的灶台、有序的院坝……家家争当文明户的氛围深入人心。

    “长久以来,木欧水的人都很爱干净,家家户户都将屋子收拾得利利索索,连各家连接的道路都打扫得干干净净。在新的制度下,木欧水会越来越漂亮。”熊祥辉说。

    优美的自然景观、良好的生态环境、错落有致的民房、恬静的田园风光,处处呈现出一幅幅美丽的乡村画卷,木欧水改出了高“颜值”。

分享

手机阅读    |    返回首页