彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

寻人启事刷屏朋友圈

市民接力转发助力孩子回家

来源:彭水日报 第 1689 期发布时间: 2018-11-08 10:54:50 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
“13岁男孩一星期没回家,望各位善良的好心人帮忙转发一下,哪怕是只转发一位,也会感激不尽。”11月3日,一则寻人启事刷屏了微信朋友圈,孩子的安危牵动着无数人的心,市民纷纷接力转发,直到其家人找到孩子。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)“13岁男孩一星期没回家,望各位善良的好心人帮忙转发一下,哪怕是只转发一位,也会感激不尽。”11月3日,一则寻人启事刷屏了微信朋友圈,孩子的安危牵动着无数人的心,市民纷纷接力转发,直到其家人找到孩子。

    孩子一周没回家

    不知去向

    11月7日,记者联系到了孩子的父亲王先生,他介绍了寻找孩子的全过程。

    事情的原委要从10月28日说起,王先生一家住在豆芽湾,孩子小杰13岁,在思源中学上学,事发当天,因为周末下午要上课,于是小杰2点左右就去了学校。

    “我当天下午回老家了,只知道孩子去了学校,没想到晚上老师给我打电话称孩子没有到教室。”王先生告诉记者,因为孩子从小比较顽皮,以前就做过逃学的事,当时大家以为失踪了,一家人很担心到处找,结果第二天孩子自己回来了。

    刚开始王先生以为孩子跟以前一样厌学,一两天就自己回家了,所以并没有引起重视,没想到第一天没回家,第二天没回家,第三天也没回家,直到第四天孩子仍然没回家,这时候王先生一家开始慌了,孩子电话、微信都联系不上,这下才担心孩子是真的失踪了。

    “当时我立即报了警,自己的亲戚朋友力量小,想到微信有4000多人,人多力量大,或许可以依靠大家的力量找孩子。”王先生说。

    线上线下搜寻

    终于找到孩子

    王先生告诉记者,孩子身高1.52米左右,10月28日下午从家里出发去学校时上身穿黑色上衣,下身穿天蓝色的思源中学校服裤子,蓝色鞋子。

    根据这些信息王先生立即发了一则寻人启事到朋友圈。后来,有微信公众号编写了寻人启事发到朋友圈,希望聚集网络力量帮助寻找孩子。没想到,这则寻人启事很快被扩散,众多网友爱心接力,一个传一个,很快就在各朋友圈里刷屏了。

    线上亲戚、朋友、老师、同学、陌生人都一起转发寻找,线下王先生家人和警察也在县城各区域、网吧、街道一同寻找。

    就在王先生全家一筹莫展的时候,11月4日晚,孩子母亲又给小杰打电话,这时候小杰的电话终于接通了,他自己主动回到了家。

    据王先生介绍,孩子因为不想上学所以没去学校,失踪的那几天一直在豆芽湾附近转悠,晚上住在哪里也不从得知。现在孩子已经跟着妈妈去了外地,准备给他换个环境再继续读书。

    “孩子自己有手机,应该是看到了网上大家都在找他的消息所以才接了电话,所以我们一家人也非常感激这些好心人。”王先生告诉记者,现在好心人特别多,孩子已经回家两天了,昨天仍有陌生的市民打电话询问孩子有没有回家,真的非常感动。

    同时,记者也在一微信群看到,一名名叫“乐心”的网友在群里询问孩子找到没有。她说:“因为自己是一名母亲,所以我前几天在朋友圈里看到那则寻人启事,就一直都在关注此事,看到孩子平安回到家,我们也放心了。”

    (文中小杰为化名)

    记者手记:

    在这座小城里,孩子走失的事时有发生,市民丢失钱包、钥匙的也很多,在网上,大家相互不认识,但很多人都愿意动动手指转发,帮助他人。

    转发只是一件小事,虽是平凡,却不乏感动,助人为乐本身就是一种高尚的行为和情操,因为一个爱心转发让我们相信这个世界的美好与善良,让我们相信人多真的力量大。

    同时,记者也在此提醒家长,孩子叛逆期要多与孩子沟通,好好观察孩子的日常,找出孩子变化的原因,正确引导孩子。

分享

手机阅读    |    返回首页