彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

钱建超在走马芦塘调研时强调

围绕增收做文章 脚踏实地抓好产业发展

来源:彭水日报发布时间: 2018-11-09 09:26:55 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
11月8日,县委书记钱建超在走马乡、芦塘乡调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作时强调,要始终围绕百姓增收做文章,敢于担当、善于作为,因地制宜、因户施策,脚踏实地抓好产业发展和基础设施建设,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇) 11月8日,县委书记钱建超在走马乡、芦塘乡调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作时强调,要始终围绕百姓增收做文章,敢于担当、善于作为,因地制宜、因户施策,脚踏实地抓好产业发展和基础设施建设,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    县领导谭祥平参加调研。

    当天,钱建超分别深入走马乡洪家村、金银村、龙胜村、沙田村和芦塘乡鞍子岭村、板栗村、星光村调研。脱贫攻坚工作开展情况怎样?群众满意度如何?村集体经济发展以及当地经济社会发展情况怎样?每到一处,钱建超都与乡镇干部、村组干部以及驻村工作队悉心交流,全面了解各村基础设施建设、产业发展以及当前脱贫攻坚工作开展情况,并结合当前工作实际,对各乡镇在基础设施建设、产业发展等方面提出相关要求。

    钱建超要求,要严格落实市委提出的“四个深度”要求,深度改善贫困地区生产生活生态条件,深度调整产业结构,深度推进农村集体产权制度改革,深度落实各项扶贫惠民政策。围绕“四个深度”,因地制宜、因户施策,落实落细各项工作措施,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    钱建超高度重视各村脱贫工作开展情况和建卡贫困户、五保户、低保户的生产生活情况。他要求,要一家一户精准施策,确保政策、措施落地见效,保证脱贫质量。要进一步激发群众内生动力,通过培育和引进龙头企业,加快推进产业发展,让更多的村民参与进来,通过特色产业和传统产业相结合的方式,带动更多村民走上脱贫致富之路。

    脱贫攻坚,产业发展是关键。调研过程中,钱建超十分关心各村在深度调整产业结构上的举措。走马乡洪家村、金银村、龙胜村、沙田村大力培育种养大户,在大力发展传统种养业的同时,积极探索培育新型经营主体,带动更多群众参与产业发展,实现增收致富。芦塘乡鞍子岭村、板栗村、星光村因地制宜发展西瓜、烤烟等种植,因户施策培育种植、养殖大户,不断探索发展乡村旅游,壮大村集体经济,各村经济社会持续向好发展。钱建超指出,要加快产业发展,注重农村新型经营主体的培育,统筹做好种植、养殖、乡村旅游等工作。农村经济的核心就是要培育更多的农村经济主体,要始终围绕老百姓增收做文章,培育一批龙头企业、专业合作社、种养大户,加快特色产业的发展,深度调整产业结构,推进经济社会快速发展。

    在调研过程中,钱建超十分关心各村驻村工作队的生活和工作情况。每到一处,他都走进驻村工作队的食堂、宿舍,关心了解他们吃住情况,通过交流和现场查看等方式,全面了解各驻村工作队工作开展情况。他要求,驻村工作队要结合各村实际,协调好乡镇村组的各项工作,坚持吃在村住在村干在村,认真抓好各项扶贫政策的落地,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

分享

手机阅读    |    返回首页