彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

彭水推进城乡“厕所革命”

小厕所 大民生

来源:彭水日报 第 1690 期发布时间: 2018-11-09 09:48:27 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
在彭水,越来越多的厕所已不再是记忆中污秽的模样,取而代之的,是让人感到惬意和舒适的环境,先进的冲水系统、体贴入微的细节设计。

    中国彭水网(全媒体记者 吴炳霖 杨春燕)在彭水,越来越多的厕所已不再是记忆中污秽的模样,取而代之的,是让人感到惬意和舒适的环境,先进的冲水系统、体贴入微的细节设计。

    近年来,彭水因地制宜,推进城乡“厕所革命”,使这方小小天地,发生了巨大的变化。

    厕所革命

    打造城市新风景

    在红军渡广场道路的一旁,一抹青瓦白墙掩映在林木之间,明亮洁净的小院,青翠欲滴的绿植和盘香散发出的淡淡香味,乍一看这是一座精舍雅居,实际上这是一座公厕。如今,在彭水,这样的公厕越来越多。

    近年来,彭水“厕所革命”取得的舒心变化,大家赞不绝口。

    “十字街那个便民公厕真是太方便了,以前在街上逛街的话厕所难找,经常憋着回家后才能上厕所。现在厕所干净、整洁,上厕所也变成了一件舒心的事情了。”居民宁环素说。

    “很不错啊,以前来广场跳舞锻炼,上厕所不方便,每次都得跑回家,回去后就不会想再出门了。现在在广场旁边就修建了公厕,而且里面特别卫生,这个真是极大方便了我们。”家住乌江港湾的居民冯华静说。

    “公厕改革大大提升了城市环境卫生,给游客和群众非常好的印象和感受,提升了彭水的城市形象,为好政策点赞。”来自酉阳的游客刘敏说。

    ……

    据悉,红军渡广场公厕、两江广场公厕、两江大桥公厕、摩围山乌江大桥公厕、沙沱乌江大桥公厕是彭水5座高标准设计、建设的公厕;同时,县城市管理局对城区原有的20余座老旧公厕进行了改造,并配备了环卫爱心驿站,里面配备了冰箱、微波炉、空调、风扇等设施。另外,采取专人保洁、专人监管、全天值守的措施,保持公厕四壁整洁,地面干净,槽内无宿便,基本无异味。

图为两江广场旁边的公共卫生间。 全媒体记者 吴炳霖 摄影

    “公厕虽小,但事关民生,也代表着咱们彭水的城市形象,建好更得管好。”县城市管理局相关负责人表示,要真正让每一座公厕都成为城市风景线。

    农村改厕

    改出文明新生活

    众所周知,“厕所”在农村是一个令人尴尬的话题。“一个土坑两块儿砖,三尺土墙围个边”就是以前典型的农村旱厕。而如今,随着全县农村改厕工作的顺利推进,越来越多的旱厕变成了干净、敞亮的卫生间。

    整齐的水泥墙壁,洁白的陶瓷坐便器……近日,记者在石柳乡荞竹村4组村民朱元梅家里看到,改造后的农家厕所干净整洁,没有一点异味。

    “这是‘改厕’的成效。过去使用露天厕所,夏天苍蝇蚊子到处飞,院子臭气熏天。如今我家的厕所,干干净净,焕然一新。而且政府补贴了很大一部分钱,我自己只掏了一小部分。”朱元梅高兴地说。

    在靛水街道文武社区,84岁的肖廷伦老人告诉记者,改造前这里就是猪圈,原来还养着猪,一到夏天苍蝇蚊子乱飞。孙子从小就在城里长大,根本不愿回来。现在抽水马桶用完按钮一按,水一冲,方便又干净。

    改厕模式

    脱贫攻坚新抓手

    “厕所是人生活的一部分,良好的如厕环境不仅是人们日常生活所必需,也是文明、卫生程度的一个重要标志,通过改厕,减少蚊蝇滋生,切断病菌、寄生虫的传播,更好地保障群众的身体健康。”县爱卫办相关负责人说。

    据悉,彭水将继续结合农村危房改造、易地扶贫搬迁、旧房整治提升、污水治理等统筹推进农村改厕,引导农户新建和改造卫生厕所。按照“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的要求,合理选择改厕模式,根据《农村户厕卫生规范》,以“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,开展农村卫生厕所改造建设。

    推进“厕所革命”,持续开展农户改厕工作,是彭水今后几年人居环境整治及乡村振兴的重要内容,县爱卫办相关负责人表示,农村改厕是彻底改变农村人居环境和人文面貌的重大民生工程,改厕与环境综合整治相结合、与树文明新风相结合,改厕让家家户户用上了干净的厕所,一改大众对农村的传统印象。

分享

手机阅读    |    返回首页