彭水首页> 热点专栏> 报社文化
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 报社文化

记者节:我们走在新闻路上

来源:彭水日报 第 1690 期发布时间: 2018-11-09 09:57:46 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
看到我们的时候,我们在报纸上;看不到我们的时候,我们在路上。记者节是一个没有假期的节日,记者也是一个平凡而艰苦的职业。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)看到我们的时候,我们在报纸上;看不到我们的时候,我们在路上。

记者采访励志青年。

    记者节是一个没有假期的节日,记者也是一个平凡而艰苦的职业。

    新闻人永远奔跑在路上,有些同行忙得甚至忘记还有这么一个节日。今年的11月8日是我国第十九个记者节,在这个特殊的日子里,我们带您一起感知记者的心声,了解记者的工作状况。本期推出记者节特刊,谨向所有从事新闻工作的同仁们致以节日的祝福!

记者采访村民保护古树。

    如果不是新闻采编队伍里的人员,很少会关注2018年11月8日——第十九个中国记者节。其实,记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日!

记者采访青少年室外体验活动。

    记者节早在新中国成立之前就有。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年新闻记者协会,这是中国记协的前身。1999年,新修订的《全国年节及纪念日放假办法》公布后,中国记协征求各方面意见并确定11月8日为记者节日期。2000年,国务院正式批复同意把中国记协成立日确定为“记者节”。

    外表风光、内心酸涩,是我们的切身体会。

    晨昏颠倒、昼伏夜出,是我们的生活常态。

记者采访群众。

    在一些人眼中,记者就是与奔忙和汗水相伴,哪里有新闻线索,哪里就有我们活跃的身影。身为记者,我们总在路上,总在记录与讲述别人的故事。这些诉诸笔端的人与事,以及采访中的经历与感受,汇成了我们自己的故事。

    一则新闻的出炉,相当于一条生产线上的生产,记者和编辑紧密联系,相互配合,才会产出贴近实际、贴近群众、贴近生活的好稿件。

记者正在采访。

    记者们在日常生活中就要做一个新闻嗅觉敏感的人,寻找那些能够反映生活和社会现象的新闻线索,通过发现再在编前会上讨论、完善后,由记者按照策划方案从各种渠道去采访、获取新闻信息并写作,编辑再对记者的采访稿件进行修改校对,最终通过“三审”(编辑审核、责编审核、值班总编审核)后才能正式发表,这是凝聚着集体智慧的工作。

    新闻写作因为有着种种限制,采访得到的素材、截稿时间、记者对于题目的感觉和判断、记者的精神状态等,让写作的压力变得无比巨大。同时因为工作结果的可见性,要求媒体人必须快速学习,对什么都“略懂”,因为你的失误极其容易暴露。

记者正在拍摄新闻图片。

    尽管如此,我们依然坚守在岗位上,并感受着这份职业所给予的成长与收获。通过新闻采访,我们见证过扶贫对象住进新房时的喜悦,分享过种植大户辛勤耕耘后满载而归的欣慰,报道过患难夫妻携手共建家园的艰辛,反映过城镇居民深受噪音污染时的苦恼……人们常说,习惯有着水滴石穿的惊人力量。我曾经不止一次地询问过县广播电视台的摄像同行,每次采访都需要扛着机器,会十分疲惫吗?他们的回答极其一致:“习惯了就好,其实机器也没那么重。”或许我们的力量微乎其微,也未必能让生活产生多少立竿见影的改变,但在进行一次又一次基于客观事实报道的同时,良好的道德风尚在潜移默化中积累,我们也在记录的过程中完成和自我的对话,不断反思、不断完善。虽然周遭有着各种声音,但这种压力也正是督促媒体尝试、创新与前进的不竭动力。

记者在直播现场。

    “铁肩担道义,妙笔著文章”是记者的天然使命。相信正在新闻路上行走的广大工作者,将牢记肩负的神圣使命,以更加昂扬的姿态,继续向前,不断深入,做一名合格的历史记录者、社会观察者、文化传播者以及社会进步的推动者。

    本版图片为本报社资料图

 

分享

手机阅读    |    返回首页