彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

全民参与 防治火灾

“119”消防日来了!

来源:彭水日报 第 1690 期发布时间: 2018-11-09 10:08:35 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇

    中国彭水网(全媒体记者 任会)当你遇到火灾时,想到的是119;当你遇到洪灾时,你想到的是119;当你遇到马蜂、毒蛇时,你依然想到的是119。因为有一群人,他们总能在你最需要的时候出现在你的身边。然而,你可知道,当火灾发生前,也许你一个细小的举动就能防止一场事故的发生。

消防志愿者为市民讲消防。
 

    11月9日是全国消防安全教育日,今年消防日的主题是“全民参与,防治火灾”。

    为积极做好今年的消防宣传月活动,切实提高广大人民群众的消防安全意识,彭水紧紧围绕“全民参与,防治火灾”的主题,采用多种形式广泛宣传消防安全知识。活动时间从11月1日持续到11月30日。

风雨无阻。

    设点宣传,消防知识走进群众。在商贸园广场举办“全民参与,防治火灾”消防安全宣传月活动启动仪式。以警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,包括消防安全签名、给消防宣传队授旗、消防知识宣传、解答咨询消防安全问题、发放宣传资料、消防安全警示教育展览、消防器材装备展示及使用、逃生帐篷体验等活动,扩大消防宣传活动的覆盖面。

平日勤练只为赴现场更迅速。

    开展消防安全宣传“七进”工作,让消防知识进学校、进企业、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,提高人员密集场所的自我保护能力。

与时间赛跑。

    持续开展“快递公益使者”行动。借助物流包裹、物流车辆等载体传播消防知识,发动快递员、骑手等力量,在派件同时开展上门消防宣传。消防监督员要对辖区物流站点、外卖配送点进行集中消防安全排查,对站点负责人、快递员、骑手进行一次系统的消防安全培训。

走家串户为老人宣传消防知识。

    同时,县消防大队联合相关部门,结合彭水常见灾害事故特点,开展多部门参与的大型综合性应急救援演练。各乡镇、街道通过微信、微博宣传展播和活动现场赠送等方式集中展示活动成果,潜移默化提醒公众学习消防常识、关注消防安全、参与消防宣传活动。

模拟演练。

    “在‘119’消防宣传月期间,我们还将组织社会单位、各界群众集中参观体验消防队站、消防科普教育基地,切实帮助群众增强消防安全意识、掌握应急避险、自救互救技能,最大限度发挥消防宣传教育固定阵地作用。”县消防大队尚世海介绍说。

多一次宣传就多一份安全。

    “全民参与,防治火灾”,维护消防安全,是每一位公民应尽的义务。让我们一起筑牢安全的防火墙,将消防安全知识送到千家万户,将消防安全理念融入百姓生活。

    图片由消防大队提供

分享

手机阅读    |    返回首页