彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

庭院菊花正芬芳

来源:彭水日报 第 1691 期发布时间: 2018-11-12 14:39:21 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
“不是花中偏爱菊,此花开罢更无花。”

    ◆李易农

    “不是花中偏爱菊,此花开罢更无花。”

    我和唐代大诗人一样,对于菊花有着偏爱和痴迷,总觉得菊花是所有草本花卉中的佼佼者,它懂得人的心智,和人的情感一脉相承。

    在小区门前的绿化带里,有几株菊花。白色菊花花朵细小,颜色洁白如雪,沉静中含着淡雅;黄色花朵稍大,色泽金黄,十分艳丽,热烈中透着妩媚;紫色花朵硕大如碗,花瓣向四周伸展,雍容华贵,颇为大气。这三种颜色交织在一起,让人眼花缭乱,美不胜收。每次经过,我都会驻足上前看一看,闻着空中的花香,口中不自禁地赞叹一番。

    有菊陌上开,花色醉行途。虽说眼前的花儿不是开在他乡旅途,但仍有喜爱之情伴随着日月。到了明年,一定要在自家院子里,也种植几株这样的菊花。就这样,一颗爱花的心思就开始了漫长的等待。

    有心育菊花,终日皆牵挂。自从种下菊花,心心念念地便挂着菊花。几乎天天都要去看看它们有啥变化。先是叶子有些发蔫,后又叶子舒展开来,挺立着,这和我原先想象的干枯有着天壤之别。眼看着它们一日日长高,那心里,还真是兴奋不已。

    风雨虽无情,花儿自妖娆。秋越来越深,特别是寒霜降落之后,大地上一片萧条。许多植物叶子落光,只剩下光秃秃的枝丫在风中突兀发抖。地上的草儿,也渐渐干枯,匍匐在大地上,悄无声息。而此时,只有菊花,凌寒开放。天越冷,它开得就越灿烂,其坚强坚韧的品质,让人赞叹。

    宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。重阳节里,坐于菊花丛旁读菊花的诗句,更让人对菊花有了敬佩、敬仰之意。它对枝头的爱和执着,让人动容。宁可抱着香味枝头干枯,也不愿和其他叶子一起在秋风中飘舞……这是自己的原则,是任何外界的诱惑都难以改变的秉性。

    附身和这些菊花微笑对视,我赫然发现,这些菊花其实就是我们人生的伴侣。有了它的相伴,你的日子便会盛开成菊花一样的妖娆和芬芳,你的体内便会有另一只株菊花悄悄地开成幸福的模样……

分享
相关新闻>>

上一篇 : 消失的琴声
下一篇 : 不二价

手机阅读    |    返回首页